Что такое анемия
Что такое анемия, как ее лечить и какое состояние называют малокровием.
Анемия возникает, когда организму не хватает эритроцитов — красных кровяных телец. Это состояние еще называют малокровием.
Благодаря эритроцитам в органы и ткани из легких поступает кислород. Он нужен, чтобы клетки могли получать пищу. Без кислорода внутренние органы не могут функционировать, а при их недостатке им не хватает сил работать полноценно.
Анемия определяется с помощью анализа крови. При ней снижен уровень гемоглобина — это белок, который входит в состав эритроцитов.
Какие симптомы анемии
При легком недостатке эритроцитов анемия может никак не проявляется. Но если состояние ухудшается, симптомы становятся явными. Человек с анемией может жаловаться на постоянную слабость, быстро уставать и не иметь сил и желания что-либо делать.
При анемии кожа становится бледной или приобретает легкий желтый оттенок, часто кружится голова и возникает одышка. У некоторых людей в груди возникают боли и чувство тесноты, сердечный ритм сбивается. У большинства тех, кто страдает малокровием, постоянно мерзнут руки и ноги.
Как лечить анемию
Анемию можно лечить только под наблюдением врача. Лечение зависит от причин появления этого состояния, и не все виды анемии можно вылечить. В некоторых случаях требуется дорогостоящее лечение, химиотерапия, пересадка костного мозга.
Однако самые распространенные виды анемии — витаминодефицитное и железодефицитное — вылечить достаточно просто. Как правило, врач назначает необходимые витамины или витаминном-минеральные комплексы и советует внести некоторые изменения в свой рацион.
Для того, чтобы избавиться от анемии, медик может посоветовать включить в свое питание более продуктов с высоким содержанием железа — бобы, чечевица, говядина и темно-зеленые листовые овощи. Также можно уделить внимание продуктам с фолиевой кислотой, которая содержится во фруктах, зеленом горошке и фасоли.
При малокровии также полезны продукты с высоким содержанием витамина В12 — например, мясо и молоко. А помочь усвоить железо поможет витамин С, который содержится в сладком перце, брокколи, помидорах и цитрусовых.