Легкий способ приготовить домашнее вино на зиму
Приготовить вино в домашних условиях легко и просто. Сахар плюс виноград, яблоки или сливы - все, что нужно.
Лето - самое подходящее время для домашних заготовок на зиму. Например, для создания собственного вина, которое пригодится зимними вечерами, согреет своим вкусом и напоминит о жарких летних днях.
Поэтому, пока есть огромный выбор овощей и ягод, стоит озаботиться этим вопросом. Можно сделать классический напиток из винограда, а можно поэксперементировать с яблоками, грушами и сливами.
Как сделать вино из яблок?
- Сначала нужно очистить яблоки. Но их нельзя мыть! На кожуре находится огромное количество организмов, необходимых для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть тканью, а с поврежденных срезать сгнившие места. Еще желательно вырезать сердцевину, чтобы вино не получилось горьким.
- Теперь нужно получить яблочный сок. Для этого лучше всего подойдет соковыжималка. В крайнем случае можно воспользоваться обычной острой теркой, но тогда придется самостоятельно отжать мякоть. В результате получится жидкость, отправляетс на три дня в емкость с широким горлом.
- За это время жидкость будет делиться на два слоя - непосредственно сок и мезгу. Мезга - это верхний слой яблочного пюре, более плотный и густой. Два дня их нужно перемешивать, а на третий оставить мезгу в покое, подождать, пока она отделится, и снять ее с помощью дуршлага.
- Самое время добавлять сахар. Он его количества зависит крепкость будущего напитка. Чем больше сладкого - тем больше градусов. Для крепленого вина достаточно 250 граммов сахара на один литр. Больше не нужно - яблоки сами по себе сладкие.
- Вино готово к сбраживанию. На этом этапе понадобится посуда, которая плотно закрывается и герметизируется. Жидкость будет пенится, поэтому емкость нужно оставить наполовину пусто. А еще будут образовываться газы, и для их выхода делается небольшое отверстие с тонкой трубкой. Ее свободный конец на два-три сантиметра помещается в стакан с водой.
- Это устройство следует поместить в теплое место и ждать от одного до двух месяцев. Пока идет процесс брожения, газы из вина выходят в стакан. Если это прекратилось, значит, вино готово.
- Для более насыщенного и глубокого вкуса вину нужно настояться. Чем больше выдержка - тем лучше. Поэтому не стоит распивать этот напиток сразу же после окончания брожения.
Как сделать вино из винограда?
Приготовление виноградного вина начинается с кропотливой работы - отбора сочных ягод от сухих. Для терпкого вкуса можно добавить немного веточек, но тогда есть шанс, что оно будет горчить.
- Отсортированные ягоды нужно поместить в глубокую емкость и сильно растолочь. Затем полученную смесь отжимают и отделяют виноградный сок.
- Жидкость отправляют на брожение. Здесь то же самое, что и с яблочным вином, - оставить место для пенки, добавить сахар и вставить трубочку. Все это отправляют в прохладное теплое место на два-три месяца.
- Газы и пузырьки в стакане будут сигнализировать о том, что брожение еще идет. Изредка воду в нем стоит менять.
- Брожение закончилось - вино готово. Теперь следует перелить его в другую тару. На дне емкости будет осадок - это нормально, его тоже нужно перелить. После этого напиток можно пить.
Как сделать вино из слив?
Сливовое вино нельзя назвать элитным напитком, а для ценителей виноградных вин его вкус может показаться слишком специфическим и своеобразным. Но этот напиток отлично сочетается со многими блюдами и пользуется любовью и популярностью среди многих людей. А сама слива - универсальная ягода, из которой можно легко приготовить белое или красное вино.
- Не нужно мыть сливы перед приготовлением вина - на них, как и на яблоках, живут полезные бактерии, которые участвуют в брожении. Зато нужно отделить косточки.
- Мякоть надо поместить в глубокую посуду и измельчить деревянной толкушкой. Затем стоит разбавить ее водой в пропорции один к одному, накрыть емкость чистой тканью и убрать в теплое место.
- Спустя некоторое время начнется брожение, а на поверхности появятся пузырьки и пена. Примерно через неделю этот процесс станет чуть менее интенсивным, и тогда следует процедить жидкость через марлю и перелить ее в чистую бутылку или банку.
- Жидкость перемешивается с сахаром: 250 граммов на один литр для сухого вина и не менее 350 граммов для полусладкого. Затем нужно закрыть емкость крышкой с дырками или резиновой перчаткой, а лучше всего - вывести тонкую трубку.
- Сливовое вино будет наставится примерно полтора-два месяца при комнатной температуре. Получившийся напиток нужно будет перелить в чистую емкость без образовавшегося на дне осадка. И все, теперь сливовицу можно разливать по бутылкам и пробовать.