Ученые доказали вред от одного бокала вина в день
Риск получить инсульт при ежедневном употреблении небольших доз алкоголя вырастает до 35%.
Считается, что вино отлично чистит организм. И что флавоноиды, которые содержатся в красном вине, снижают уровень вредного холестерина и повышают полезный. Этот напиток советовал пить Гиппократ. Однако недавнее исследование ученых опровергает эти утверждения – употребление алкоголя даже в небольших количествах повышает риск инсульта и может привести к преждевременной смерти.
Ученые из трех организаций – Оксфордского университета, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук – провели исследование, в котором изучили влияние небольших порций алкоголя на организм. Для этого они использовали данные биологического банка China Kadoorie. В рамках проекта в период с 2004 года по 2008 год у пятисот тысяч жителей Китая собрали образцы крови и информацию об их состоянии здоровья и образе жизни.
Для того, чтобы выделить среди участников тех, кто не употребляет алкоголь вообще, исследователи использовали их генетические данные. Они опирались на особенность восточноазиатских народов – среди них распространенны генетические варианты, которые вызывают непереносимость алкоголя. Таких вариантов два - rs671 и rs1229984.
Эту генетическую особенность выявили у 160 тысяч женщин и мужчин, которые участвовали в исследовании. Ученые выяснили, что среди тех людей, у которых есть генетический вариант rs671, только один процент употребляет алкогольные напитки.
Затем авторы исследования изучили данные из анкет участников и сравнили их с генетическими факторами. В результате оказалось, что риск инсульта у людей увеличивается вместе с ростом потребления алкогольных напитков.
Исследователи полностью опровергли миф о том, что слабое и умеренное потребление алкоголя защищает здоровье и несет пользу для организма. Они установили, что те люди, которые каждый вечер выпивают по одному или по два алкогольных напитка, например, бокал вина или банка пива, рискуют существенно сократить свою жизнь и нанести непоправимый вред здоровью.
В последующие десять лет у тех, кто выпивает по два алкогольных напитка ежедневно, риск получить инсульт вырастает на десять-пятнадцать процентов.
Оказалось, что ежедневное употребление четырех алкогольных напитков увеличивали риск заработать инсульт на 35%. При этом положительных эффектов для здоровья испытуемых от употребления этих напитков ученые не обнаружили.
Ученые не обнаружили факторов, которые бы свидетельствовали о том, что умеренное потребление алкоголя снижает риск инсульта. Даже минимальные дозы вызывали рост шансов заработать это заболевание, отметили ученые. В скором времени они планируют собрать и представить больше соответствующих доказательств.
До этого много лет различные эксперты, медики и ученые говорили о том, что умеренные дозы спиртного оказывают положительное влияние на организм человека. Неоднократно проходили исследования, в которых рассматривалась эта связь. Но эти исследования регулярно подвергались критике из-за того, что в них участвовали бывшие алкоголи или люди, которые ранее вообще не выпивали из-за различных проблем со здоровьем.