Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Черника – лучшая ягода при гипертонии

Эта ягода содержит антиоксиданты, которые снижают артериальное давление и улучшают память.

Повышенное артериальное давление – гипертония – это серьезная проблема для человеческого организма и главный фактор риска инфаркта и инсульта. Справиться с этой проблемой и привести давление в норму можно с помощью натуральных продуктов. Отличным средством для этого станет черника.

С повышенным артериальным давлением сталкивался каждый второй житель России. У четверти россиян диагностируют гипертонию. Она может протекать бессимптомно и приводить к необратимым последствиям, из-за чего ее называют «тихий убийца». Если не контролировать эту проблему и не вылечить повышенное давление, можно заработать инфаркт, инсульт, временную нетрудоспособность или инвалидность, в худшем случае – смерть.

Диагностировать и лечить гипертонию необходимо только под наблюдением врачей и с помощью медикаментов. Но можно поддержать свой организм натуральными средствами, которые стабилизируют артериальное давление и помогают ему прийти в норму.

В рационе гипертоника или человека, у которого есть склонность к повышению давления, обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Особое внимание стоит уделить чернике, которая считается лучшей ягодой для пациентов с гипертонией. Эта ягода содержит повышенное количество флавоноидов антоцианинов. Это мощный антиоксидант, который не только эффективно снижает артериальное давление, но и улучшает память. Средняя порция ягод содержит около 500 мг антоцианинов.

Если регулярно употреблять чернику, риск гипертонии можно снизить почти на 10%. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья. Они проводили исследование в течение четырнадцати лет. В нем приняли участие  134 тысячи женщин и более 23 тысяч мужчин. Добровольцы каждые четыре года рассказывали, чем питаются, как часто они принимают те или иные витамины, добавки и биокомплексы.

Ученые выяснили, что люди, которые получают большое количество антоцианинов в своей диете, снижают артериальное давление на 8% по сравнению с теми, в пище которых содержится минимальный уровень этого ингредиента. Оказалось также, что флаваноиды наиболее полезны для людей моложе шестидесяти лет. А больше всего антоцианинов находится в чернике и клубнике.

Этот антиоксидант снижает артериальное давление за счет выработки окиси азота – химического вещества в стенках артерий, которое способствует тому, чтобы сосуды расслаблялись и расширялись. Увеличение кровеносных сосудов приводит к тому, что в них снижается давление.

Помимо этого в составе черники присутствуют витамины А, С и Е, селен, ликопин, а также бета-каротин. Достаточно сложно найти другие продукты, которые содержали бы такое же количество антиоксидантов, как эти ягоды. Кроме этого, черника содержит немало клетчатки и марганца, которые обязательно необходимо принимать людям с повышенным артериальным давлением.

Для профилактики гипертонии желательно употреблять свежие  ягоды. Однако специалисты утверждают, что полезные вещества остаются даже в замороженной и сухой чернике. Также можно принимать сок или добавлять эти ягоды в различные блюда.

Полная версия