Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Как может измениться ассортимент алкоголя в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за санкций у российской алкогольной отрасли проблемы.

Некоторые алкогольные бренды из России ушли, есть проблемы с сырьем. А то, что в стране остается, дорожает. Журнал «Сноб» рассказал, как обстоят дела по конкретным видам алкоголя.

Пиво

Проблемы у российского пива могут начаться уже этой осенью. Во-первых, об уходе из страны заявили компания Diageo (пиво Guinness, водка Smirnoff, виски Johnnie Walker, ром Captain Morgan, ликер Baileys), а также пивоварни Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard.

Во-вторых, в России почти не производят хмель — важный ингредиент пива, который придает ему горчинку. В начале 2022 года доля российского хмеля на рынке составляла всего 2% — этого мало даже для одного завода. Хмель поставлялся из Чехии, Германии и Америки. Санкции хмеля не коснулись — поставки застопорились из-за проблем с логистикой.

В теории хмель можно выращивать в России. Но, во-первых, это требует времени, а во-вторых, чтобы убирать хмель, нужно специальное оборудование. А в РФ хмелеуборочных комбайнов нет — их придется импортировать.

Сейчас у российских производителей пива еще остались запасы хмеля. Есть мнение, что поставки все же наладятся и рецепт пива менять не придется. Но также есть опасения, что с хмелем будут проблемы, и тогда в пиво придется добавлять больше солода, а от этого напиток станет более сладким.

Дорогой алкоголь

Вместе с упомянутой Diageo из России ушли другие компании, в том числе производители виски Jim Beam и Macallan. Рестораторы уже бьют тревогу: импортный алкоголь в барах и ресторанах заканчивается, и хватит его максимум до осени. Они просят разрешить параллельный импорт алкоголя, чтобы привычные россиянам бренды остались в барных картах. Но с параллельным импортом спиртного пока непонятно: если его разрешить вообще всем, может вырасти количество контрафакта в стране. Поэтому если и разрешать параллельный импорт алкоголя, то лишь единицам проверенных компаний и под строгим контролем. Но в любом случае стоимость зарубежного алкоголя вырастет ощутимо: от 25 до 50%. Однако, если учесть, что импортный алкоголь в основном пьет средний класс, его может не особо испугать то, что бутылка любимого напитка с условной 1000 рублей подорожала до 1300-1500 рублей.

Водка и коньяк

Даже если в России больше не будет дорогих виски, рома и джина, останется коньяк — отечественный, армянский или грузинский, а также крепкие настойки.

Наиболее стабильной в России остается водка. Весной она подорожала примерно на 10% — и то из-за роста цен на упаковку и усложнения логистики.

Так что без алкоголя Россия точно не останется, но вот предпочтения любителям хорошей выпивки, похоже, придется пересматривать.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама