Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:18
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Где россияне берут деньги на ипотеку и стоит ли так делать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для ипотеки нужен первый взнос.

Первый взнос для многих становится главным препятствием перед оформлением ипотеки. Обычно банки просят 15-20% от стоимости жилья — это сотни тысяч или несколько миллионов рублей. Где россияне берут такие деньги? В июле ВЦИОМ совместно с ДОМ.РФ провели исследование, опросив четыре тысячи россиян, которые оформили ипотеку в 2020-2021 годах. 

№1. Копят деньги

60% опрошенных использовали для первого взноса накопленные средства. Этот вариант самый разумный, однако копить на ипотечный взнос приходится долго. Здесь очень важна финансовая дисциплина: в копилку откладывается не только фиксированная сумма с зарплаты, но и, желательно, все дополнительные поступления — денежные подарки, премии и прочее. А еще приходится экономить на развлечениях и вещах не первой необходимости. Но самое важное — накапливаемые средства нужно не тратить.

№2. Продают недвижимость и имущество

20% ипотечников нашли деньги на первый взнос, продав имеющуюся недвижимость, например, комнату или дачу, или личный транспорт. Отличный вариант, но только чтобы продать что-то ненужное, надо сначала заиметь что-то ненужное. Например, получить в наследство. Вариант однозначно не для всех, потому что многим нечего продавать.

№3. Оформляют материнский капитал

10% ипотечников воспользовались им. Но материнский капитал на то и материнский, что воспользоваться им могут родители. Для получения маткапитала важно, чтобы первый ребенок был рожден или усыновлен не раньше 1 января 2020 года, а второй или третий ребенок — не раньше 1 января 2007 года. Сейчас размер маткапитала на первого ребенка составляет 524,5 тысяч рублей. На второго, если не получали выплату на первого — 693,1 тысяч рублей. Если на первого выплата получена, на второго ребенка дают 168,8 тысяч рублей. Далеко не во всех случаях даже максимальной суммы маткапитала хватит на первый взнос по ипотеке, но если есть накопления, он ощутимо упрощает задачу.

№4. Занимают деньги у близких

Около 7% ипотечников собирали деньги на первый взнос, занимая их у родных и друзей. От кредита этот вариант отличается отсутствием процентов и строгих временных рамок выплаты долга, а также повышенным риском испортить отношения с тем, кто одалживал деньги. Вариант спорный, если это не тот случай, когда состоятельный друг или родственник без ущерба для себя одалживает деньги ответственному и честному заемщику.

№5. Берут потребительский кредит

3% россиян с ипотекой брали кредит, чтобы внести первый взнос. Вариант не для слабонервных: проценты по потребительскому кредиту выше, чем по ипотечному. К тому же заемщик получает двойную долговую нагрузку — не всем удастся при таком раскладе радоваться новому жилью, хорошо его обустроить и вообще спокойно спать по ночам. К тому же долги — это то еще испытание для семьи.

Из всех приведенных вариантов нет такого, который бы легко и полностью решил проблему с первым взносом по ипотеке. Разве что второй при особой удаче. Однако во всех случаях будут полезны накопления: как минимум их можно приплюсовать к маткапиталу, деньгам, вырученным за продажу другой недвижимости или имущества, а также к займу. Поэтому начинать откладывать деньги нужно как можно раньше.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама