Удивлять гостей разносолами сегодня слишком накладно.
Но праздника все равно хочется, а к пустому столу гостей не пригласишь. Вот несколько советов, чтобы снизить нагрузку на бюджет при подготовке к застолью.
№1. Организуйте праздник общими силами
Попробуйте ввести новую традицию в домашние посиделки с гостями: когда приготовлением к празднику занимается не один хозяин, а все участники праздника. Кто-то отвечает за горячие блюда, кто-то за закуски, кто-то за десерты. Алкоголь все берут себе по вкусу. Так стол получится богатым и разнообразным, заодно можно узнать новые рецепты и сочетания продуктов.
№2. Устройте вечеринку в стиле 90-х
Вечеринки в то время отличались скромностью: базовые винегрет и оливье, нарезки из недорогой колбасы и сыра, нарезка из овощей, вареная картошка, шпроты в баночке. Главное — душевность. И, конечно, подобающее музыкальное сопровождение.
№3. Поставьте во главу стола одно коронное блюдо
И зовите друзей именно на него: например, на домашний плов, на рыбу по такому-то рецепту, на курицу или какой-нибудь необычный несладкий пирог. Экономнее будет вложить средства в идеальное приготовление этого одного блюда и дополнить его парочкой простых салатиков (которые, к слову, также могут принести гости). Не придется оригинальничать и думать, как поинтереснее заполнить праздничный стол.
№4. Не забывайте про бутерброды
Вместо нарезок сделайте готовые небольшие бутербродики, которые будет удобно есть. И не придется тратить слишком много продуктов, чтобы заполнить тарелку красивой нарезкой.
№5 Сделайте стол сезонным
То есть используйте преимущественно те продукты, которые сейчас наиболее доступные. Летом — кабачки, баклажаны, картошка, вообще много овощей и зелени. На десерт — что-то из фруктов и ягод. Зимой — акцент на соленья, которые всегда хорошо сочетаются с картошкой в любом формате. Сезонные продукты ощутимо удешевляют праздничный стол.