Мнение «айтишника».
В конце июня стало известно, что компания Microsoft запретила скачивать с территории России последние версии Windows. Затем она заявила, что будет сокращать свой бизнес в РФ, «пока от него ничего не останется». Звучит это печально, однако в правительстве уверены, что все к лучшему: зато в стране расцветет отечественное ПО. Но это требует времени. А что делать рядовым пользователям и компаниям, которые работают с Windows? Автор блога об IT поделился мыслями на этот счет.
В России есть операционная система Linux. Существует много разных сборок этой ОС, по больше части они бесплатны. Могут ли россияне массово перейти на нее?
За Linux закрепилась слава сложной системы, которой пользуются лишь программисты, хакеры и просто очень продвинутые пользователи. В некоторой степени это правда: нужны определенные знания, чтобы пользоваться Linux, отмечает автор, но все далеко не так сложно, как это было несколько лет назад.
Сейчас Linux максимально дружелюбна к пользователю, насколько с ней это возможно. С софтом для этой ОС тоже проблем нет — большинство программ бесплатны, а знатоки Linux в сообществах не дадут новичкам потеряться в дебрях системы.
Вопрос в том, насколько сильно будет заметен уход из страны Microsoft и насколько сложным будет переход на Linux. Допустим, официально приобрести ОС Windows в России совсем невозможно. Но многие ли планируют покупать ее сегодня? Среди обычных пользователей мало у кого стоит лицензионная Windows, если система не была предустановлена на устройство. Поэтому среди обычных пользователей вряд ли начнется паника и массовый переход на Linux.
Другое дело организации в России, которые работают на Windows — у них могут быть проблемы. Закон об авторских правах касательно зарубежного ПО пока не отменяли. И неизвестно, будет ли Microsoft следить за авторским правом в РФ. Если предприятие решит расшириться, ему понадобится лицензионная операционная система, иначе можно получить штраф.
Поможет ли предприятиям в таком случае Linux? Для них переход на новую систему потребует огромных вложений на переобучение сотрудников, а также для замены специалистов, которые обслуживали компьютеры и рабочие станции. Кроме того, если для обычного пользователя необходимые программы для Linux найдутся, то для бизнеса и предприятий не факт. Большинство ПО для бизнеса — под Windows. Поэтому для перехода на новую систему придется также перестаивать бизнес-процессы и искать аналоги программ.
Какой вывод? По мнению автора, для обычных пользователей уход из РФ Microsoft не будет болезненным. У них остаются пиратские версии Windows. А установленная «винда» продолжит работать и без Microsoft, просто, вероятно, не будет обновляться.
Среди организаций на Linux прейдут те, что могут себе позволить такой переход. Те же, кто сильно завязан на Windows, скорее всего, на ней и останутся и будут покупать официальные версии в других странах. Будет ли Windows предустановлена на компьютерах, которые продаются в РФ, пока непонятно. Но не исключено, что дальше появятся новые условия и правила приобретения и использования Windows в России. Остается ждать и наблюдать.