5 вещей, на которых не стоит экономить даже в кризис
Потому что эти расходы — инвестиции в собственное будущее.
В сложное экономическое время много разговоров об экономии. Пора поговорить о том, на чем в кризис экономить не нужно.
№1. Профилактика болезней
Сюда входят и медицинские услуги, и оздоровляющие занятия, и полезная еда, и ортопедическая подушка, и даже теплая одежда на зиму. Все, что повысит ваш физический комфорт, тонус и безопасность, важно. Мелкие, но уже давно беспокоящие проблемы со здоровьем, лучше на ранней стадии «отнести» врачу, чтобы в дальнейшем не разориться на лечении. Боли в теле, вызванные сидячей работой, нужно устранять физической активностью, а также повышением комфорта на рабочем месте и во время сна. Все это требует немалых расходов. Но ведь если вы будете чувствовать себя хорошо, вы и денег сможете заработать больше.
№2. Внешность
Речь идет о базовом уровне опрятности и ухоженности. Физическая активность, питание и психическое состояние сказываются на внешности, но это лишь внутренняя часть, хотя и она требует расходов. Есть еще внешняя — это одежда, обувь, прическа, гигиенические процедуры. То, как мы выглядим, очень влияет на наше самочувствие и на качество взаимодействия с другими. Особенно это важно, если вы общаетесь с людьми по работе или ищите работу. Поэтому есть смысл потратить деньги на новую пару обуви, свежую сумку, услуги парикмахера и прочее — это повышает качество жизни и общения с другими.
№3. Образование
Образование ребенка зачастую вопросом не становится, а вот повышение собственной квалификации многие считают неразумной тратой. Мол, зачем платить за информацию, если ее и так полно в интернете. Что-то, действительно, можно изучить самостоятельно. Но если давно хотите сменить профессию, овладеть новыми знаниями и получить им подтверждение, то без платного обучения никуда. Это не означает, что нужно взять кредит на самый популярный в соцсетях курс за 200 тысяч рублей. К выбору курса/школы нужно подходить ответственно: читать отзывы, изучать договор и возможность уйти с обучения и вернуть деньги, если что-то пойдет не так. Новые знания — это то, что может открыть вам новые дороги в карьере и заработке, и вы в итоге отобьете затраты на обучение.
№4. Саморазвитие
Какой бы высокой ни была квалификация, в жизни и в работе могут очень мешать личные «затыки»: страхи, комплексы, вредные убеждения и привычки. Синдром самозванца, боязнь говорить на публику или вообще общаться с людьми, боязнь брать деньги за свои услуги, склонность к конфликтам и агрессии — все подобные проблемы нужно решать. Можно попробовать справиться с этим самостоятельно, но на одной рефлексии далеко не уехать — нужны знания о методах, рекомендации специалистов. Как минимум нужна литература или лекции/вебинары профессионалов, а это стоит денег. Как максимум — непосредственное взаимодействие со специалистом. Например, психологом.
В большинстве случаев на решение проблем мы тратим деньги. В случае с внутренними личностными проблемами траты могут быть осознанные (на лечение) и неосознанными (заедание и запивание проблем, импульсивные покупки). Если обнаружили у себя проблему, то стоит целенаправленно потратить деньги на нее решение. Избавление от психологической проблемы может здорово изменить жизнь.
№5. Вещи для работы
Прежде всего это техника, с которой вы работаете — смартфоны, ноутбуки, профессиональная техника, инструменты. Качественные и современные устройства ускоряют процесс работы, снимают мелкие раздражающие проблемы, повышают качество результата работы.
Важен и комфорт на рабочем месте. Это обувь и спецодежда, рабочее кресло и стол, климатическое оборудование. Если ваш рабочий день проходит в духоте или сырости, в тесной обуви и в скрипящем разваливающемся кресле — о какой качественной работе может идти речь? Не скупитесь на повышение комфорта и производительности в работе.