Рай для бизнеса: почему россияне переезжают в Казахстан
Рассказал российский бизнесмен, который туда переехал.
У бизнеса в Казахстане есть свои особенности и плюсы. О них «Финтолку» рассказал гендиректор консалтинговой компании Tetin Лев Тетин, который уже восемь лет живет в Нур-Султане.
В 2014 году Льва пригласили в Казахстан из Екатеринбурга, чтобы создать там с нуля девелоперскую компанию. Год он поработал в найме, а затем основал свою компанию. Тетин рассказывает, почему в Казахстане бизнесу хорошо.
Почему в Казахстане бизнесу хорошо
- Открыть юрлицо там можно за два часа. В Казахстане действует принцип единого окна, а документооборот происходит в электронном формате. Самая популярная форма регистрации — ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью). Можно открыть и ИП. На упрощенной системе налогообложения ставка для ИП и ТОО составляет всего 3 % от оборота. Ставка НДС — 12%.
- До конца 2022 года из-за пандемии для мелкого бизнеса, работающего по специальному налоговому режиму, платежи отменили. Пока платят только социальный налог с зарплаты по ставке 21%.
- Бизнес не мучают проверками. Лев говорит, что за годы существования его бизнеса в Казахстане с проверками к нему не приходили ни разу. «Это волшебство, это рай для бизнеса», — восторгается бизнесмен.
Однако Казахстан — это другая страна. И там есть свои особенности культуры и менталитета, которые влияют на бизнес.
Особенности Казахстана
- Русскоговорящих в Казахстане много, но в последнее время казахский язык стали чаще использовать в быту. Есть даже люди, которые принципиально говорят только на казахском. Но окружение российского предпринимателя преимущественно общается на русском, а сам он выучил базовые выражения на казахском.
- Казахские семьи — большие. Многодетность там норма, а родственники часто живут под одной крышей. В стране вообще есть особая надежда на родственные связи. Например, что родственник, работающий в какой-то определенной сфере, может помочь решить твои проблемы по это сфере. Но это далеко не всегда работает на практике.
- Бизнес в Казахстане должен производить впечатление. Это Восток, люди здесь любят демонстрировать лучшее. Если в бизнесе нет вау-эффекта, будет трудно привлечь партнеров и работников.
- В Казахстане бизнесмены строят планы на ближайшие месяцы, а не на годы. Это молодая страна, рынок в ней развивающийся, поэтому бизнес ориентируется на получение прибыли в короткие сроки. Планы строят максимум на 2-3 месяца.
- Казахи очень верят в себя и бывают слишком амбициозны. Иногда это здорово, а иногда переоценка собственных сил приводит к рискам в бизнесе.
- Сотрудники в Казахстане не хватаются за работу. Бизнесмен рассказывает, как искал менеджеров по продажам. При средней зарплате 40-50 тысяч рублей он предлагал 60 тысяч. Но никакой очереди из кандидатов не было. Он сам искал резюме, договаривался о собеседовании. Из 10 человек на собеседование приходили двое. И непонятно, почему. У кого-то была свадьба, кто-то просто махнул рукой, отмечает бизнесмен. Одного человека он в итоге нанял. Но бывает так, что сотрудники просто не выходят на работу или пропадают после первой зарплаты.
- К россиянам в Казахстане сейчас относятся настороженно. Но не так настороженно, как в России к приехавших казахам. Если ты недавно переехал в РФ в Казахстан, тебя видно сразу, отмечает Тетин. Но важно, что ты при этом предлагаешь: качество, цена, актуальность твоего предложения. Если рисков не видят, с тобой будут работать.
О рынке недвижимости в Казахстане
Строительной отрасли в стране всего 20 лет. Она развивается и от российской пока отстает лет на 5-10. Поэтому здесь могут не понять некоторые вещи, которые уже понимают в России. Тетин говорит, что ему пришлось перестраивать подачу, поскольку местные сначала просто не понимали, о чем он говорит. Даже слово «девелопер» в Казахстане появилось всего пару лет назад.
Тем не менее рост в этой сфере в Казахстане виден. За последние два года компания Тетина увеличивалась в два раза за каждый год. Восемь лет назад его компетенции были в стране не особо востребованы, а сейчас понимание многих вещей подросло, клиент готов.
В Москве с населением 18 млн человек строят около 5 млн кв метров жилья в год. А в Нур-Султане, с населением 1,3 млн, строят 3 млн кв метров жилья.
В Казахстане есть программы поддержки отрасли: например, программа «7-20-25»: 7% годовых, 20% первый взнос, срок 25 лет. Есть ипотека под 2% для социально уязвимых слоев населения. В прошлом году разрешили использовать пенсионные накопления для покупки жилья.
Итог
В Казахстане возможностей для бизнеса во много раз больше, уверен Лев Тетин. Контроля меньше, доходность больше. В случае с застройщиками в России у них средняя доходность — 10%. В Казахстане — 25%. И это сейчас она немного понизилась.
Семья российского бизнесмена вместе с ним живет в Казахстане. И пока предприниматель не планирует оттуда уезжать.