Чтобы экономить время и деньги, мало готовить впрок — нужно еще это съедать.
Иногда оставшаяся после вчерашней или позавчерашней готовки еда не вызывает аппетита. Если только это не вчерашний борщ. Макароны в супе быстро раскисают, бутерброды размякают, овощные салаты зачастую тоже приобретают унылый вид.
Лучше всего предотвращать появление таких остатков, которые через пару дней с большой вероятностью отправятся в мусорку или уличным животным. Но есть ряд блюд, которые несложно реанимировать после того, как они день-другой постояли в холодильнике.
- Бутерброды: размякшие холодные бутерброды спасет сковорода или микроволновка, а также сыр, который нужно расплавить.
- Вареные гречка и рис: улучшаются пассированными овощами. С гречкой отлично работают жареный лук и грибы, причем нужно их немного. Комок холодного риса можно вернуть к жизни, превратив его в жареный рис с овощами и яйцом, добавив также плавленого или творожного сыра.
- Котлеты: холодные нехрустящие котлеты значительно преображаются за счет соуса. Можно сделать в сковороде немного сливочного или томатного и потушить в нем вчерашние котлетки. То же с жареной рыбой: ее спасает легкое тушение в сливочном масле с добавлением белого вина и зелени.
- Отбивные: преображаются коротким запеканием с жареными луком и яйцом или сыром.
- Овощные салаты: некоторые «уставшие» салаты можно использовать как начинку для омлета. Но лучше не готовить за раз огромную порцию салата, если есть риск не справиться с ней за день. В таком случае стоит хранить нарезанные ингредиенты салата по отдельности, а смешивать и заправлять их перед употреблением.
Еще один способ сохранить остатки блюда в приличном виде надолго — сразу заморозить их порциями, а контейнеры подписать.
Не забывайте и о том, что излишками готовой еды можно кого-нибудь угостить. Возьмите с собой дополнительную порцию на работу и предложите коллегам или устройте ужин с друзьями, на который каждый принесет что-то из домашних блюд.