Москва
18 января ‘25
Суббота

Как избежать контрафакта при разрешенном параллельном импорте

Рассказал эксперт по закупкам потребительских электронных товаров в Китае.

В начале мая Минпромторг разрешил в России параллельный импорт. Это значит, что теперь в Россию можно ввозить ряд категорий товаров без разрешения правообладателя. До этого с 2002 года параллельный импорт в России был запрещен, но запрет сняли в связи с уходом из РФ зарубежных компаний.

Возникает вопрос: будет ли теперь в России больше контрафакта? И что изменится для рядового российского потребителя? На эти вопросы в «Т —Ж» ответил Алексей Рязанцев, автор книги о работе с китайскими поставщиками «Китайцы: руководство по применению».

Что теперь изменится в процедуре ввоза заграничных товаров

Правообладатель теперь не будет участвовать в контроле подлинности техники — за это будет ответственен только импортер.

Эксперт отмечает, что контрафакт был в России и раньше, до майских изменений. В интернете  можно было и раньше наткнуться на технику, не предназначенную для продажи в РФ, ввезенную по «серым» схемам. Сервисные центры гарантии на нее не предоставляли — все эти вопросы решал сам продавец.

Как и раньше, так и сейчас, такой «серый» ввоз, без таможенных платежей и налогов, в России запрещен. Товар должен быть со всеми необходимыми сертификатами и документами — в частности, с сертификатом ЕАС стран Таможенного союза, который подтверждает качество продукции и ее соответствие стандартам стран-участниц союза. Таможня и правоохранительные органы будут за этим следить. Но сам правообладатель — нет.

В случае ввоза сложной техники, например, смартфонов, таможенники могут проверять партии по номерам IMEI (International Mobile Equipment Identity). Достаточно выборочно проверить несколько единиц из партии и подтвердить оригинальность товара.

Контроль контрафакта со стороны государства может даже ужесточиться, предполагает эксперт. На фоне ухода из России представительств крупных зарубежных компаний схемы «серого» ввоза усложнились. Вряд ли станет больше случаев, когда подделку выдают за продукт известного бренда, считает Рязанцев. К тому же за последние годы россияне привыкли к качественной технике и хорошему сервису. А контрафактный товар будет работать плохо, чинить его будет сложно, и продавцу придется за это отвечать.

Что изменится для обычного российского потребителя

Цена. Логистика усложнилась, а это отражается на ценах. С другой стороны, здесь многое зависит от курса доллара. Если он продолжит снижаться, то и цены на импортную технику тоже поползут вниз.

В одежде и мелкой бытовой технике изменений почти не будет, отмечает эксперт. В Россию будут ввозить товар, предназначенный не для России, а для других регионов. Например, для Казахстана. Но это будет тот же товар и даже в инструкции будет раздел на русском, потому что русскоязычное население есть во многих странах. Единственное, отличаться может размерная сетка для одежды.

Что касается гаджетов, для официально ввозимой техники обязательна предустановка российского ПО и сертификация безопасности. При неофициальном импорте на предустановку российского ПО уже не обращают внимания, но сертификация все равно проходит, хоть и в упрощенном варианте. Например, в России уже появились смартфоны Samsung, предназначенные для Казахстана. Все нужные программы российские пользователи могут установить сами, проблем с этими смартфонами нет.

Разве что есть проблемы с техникой Apple: ее не ввозят из опасений, что в России она не активируется. Технически сама компания может проследить, куда попадает ее продукция. Но вряд ли Apple будет бороться с параллельным импортом в России — компаниям важнее увеличивать прибыль, отмечает Рязанцев.

На что теперь обращать внимание покупателям

Те, кто переживает насчет подделок, могут предпринять следующее:

- Перед покупкой зайти на официальный сайт производителя и посмотреть, выпускает ли он такую модель, какую вы хотите купить. Проверьте, есть ли такой товар в европейских и американских интернет-магазинах.

- Перед покупкой смартфона проверьте 13-значный код IMEI. Он содержит информацию о модели, производителе и серийный номер изделия. Чтобы узнать этот код, нужно набрать *#06#. Затем код нужно проверить либо на сайте производителя, либо на специальных сервисах для проверки IMEI.

- Покупать вещи у проверенных продавцов. Если производители некоторых товаров за свою продукцию в России ответственности больше не несут, то продавцы по-прежнему за качество отвечают. У крупных торговых сетей больше возможностей обслуживать продаваемую технику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полная версия