Опыт пользователя, для которого свинина и говядина стали очень дорогими.
В своем блоге мужчина рассказывает, что килограмм свинины в его городе стоит примерно 300 рублей, а говядины — от 550 рублей. Поэтому он решил подобрать альтернативу мясу, чтобы поберечь семейный бюджет, не урезая при этом белок в рационе.
Обычно мясо предлагают заменять высокобелковыми продуктами: курицей, рыбой, бобовыми, грибами, молочными продуктами, яйцами, орехами, крупами, добавляя ко всему этому побольше зелени и овощей. Мужчина остановился на наиболее бюджетных вариантах: курице, яйцах и крупах.
Обычно за две недели мужчина покупал на семью: 3 кг свиной лопатки, 2,5 кг окорока, 1 кг колбасок для жарки и два колечка колбасы.
За две недели нового меню без свинины и говядины он приобрел в качестве основы: большую упаковку яиц, пакет гречки, пакет риса, коробку овсяных хлопьев и две большие куриные тушки.
Что готовили: куриный суп, омлет/яичницу, плов с курицей, тушеную картошку с крылышками, запеканки, рис/гречку в качестве гарнира.
Сколько получилось сэкономить: мужчина пишет, что на мясном меню за две недели тратил на 1500 рублей больше. Результат, по его мнению, достойный.
Но стоило ли оно того? Автор отмечает, что новое меню оказалось сытным, мяса особо не хотелось, хотя иногда желание котлет и шашлыка все же возникало. Совсем отказаться от привычных продуктов, пишет мужчина, будет очень трудно. Но в целях экономии можно чаще готовить суп, плов с грибами или курицей, кашу или яйца на завтрак вместо творога или бутербродов, добавлять больше овощей.
Мужчина советует замораживать грибы, зелень и овощи летом и не впадать в режим жесткой экономии — на нем долго не продержишься, говорит он.