Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Личный опыт: сэкономила 7000 рублей, заменив подорожавшие продукты

Пользовательница из Краснодара старается сохранять разнообразие рациона при прежнем доходе и новых ценах.

При росте цен на продукты можно сделать три вещи, чтобы жилось легче: каким-то образом увеличить доходы, отказаться от некоторых категорий продуктов или найти альтернативы привычным продуктам. Блогер из Краснодара рассказала, как воспользовалась двумя последними методами.

Женщина готовит для семьи. По ее словам, замена подорожавших продуктов позволила сэкономить чуть больше 7000 рублей за месяц, а разнообразие рациона при этом сохранилось. Автор называет цены, которые были актуальны на конец мая в ее регионе.

Вместо индейки — курица и субпродукты

Индейка в городе автора подорожала до 460 рублей за кило. Куриное бедро на рынке она находит за 240 рублей, а крылышки — за 220.

Куриные желудочки автор научилась использовать в плове, рагу и супе (175 рублей за кило). Куриную печень (236 рублей) можно просто пожарить, а можно сделать из нее паштет, тефтели, оладьи и начинку для пирожков.

Вместо магазинного творога — домашний

Женщина негодует по поводу подорожания творога. Популярные марки теперь предлагают от 130 рублей за 200 грамм. Автор берет фермерский творог у местных за 180 рублей за полкило.

Отказалась от рафинированного подсолнечного масла

Автор пишет, что сделала это еще и из соображений здорового питания, — чтобы меньше жарить. Она приобрела антипригарную сковороду: сырники и котлеты, по словам хозяйки, получаются на ней не хуже. Картошку жарить перестала — теперь запекает ее в духовке.

Вместо нерафинированного оливкового масла — нерафинированное подсолнечное

Оливковое масло и без того было небюджетным продуктом, а теперь и подавно. Женщина пишет, что для салатов теперь использует обычное подсолнечное. Аромат другой, но тоже вкусно, отмечает она.

Вместо магазинного молока — фермерское

Автор берет молоко на разлив в собственную трехлитровую банку — как в старые добрые. Обходится в 60 рублей за литр. И без дополнительной пластиковой упаковки.

Из рыбы оставила в меню скумбрию и филе горбуши

На оптовом рынке первую можно найти пока за 260 рублей за кило, вторую — за 460. Горбушу для бутербродов автор солит сама. Женщина отмечает, что даже сейчас готова раскошелиться на филе, лишь бы не разделывать рыбу.

Вместо полуфабрикатов — домашние заготовки

Раньше, пишет автор, в морозилке всегда были вареники, пельмени или хинкали на случай тяжелого дня, когда готовить нет сил и времени. Теперь женщина решила во время приготовления сразу делать заготовки и замораживать их. Так можно сделать, например, с котлетами.

Вместо магазинных заправок для супов — смеси собственного приготовления

И не только для супов: речь о заготовках, которые разводят в сливках или просто высыпают в жидкое блюдо. Удобно, вкусно, но дорого, пишет женщина. Теперь такие смеси она делает сама по аналогии. Соусы автор только учится делать.

Полностью отказалась от колбас и сосисок

Автор не искала им аналога: говорит, что и так хотела отказаться от этих продуктов, а нынешние цены ей даже помогли.

 

 

 

Полная версия