Токсиколог: какие продукты лучше не есть никому и никогда
Сейчас таких очень много.
Профессор-токсиколог Михаил Кутушов рассказал «Доктору Питеру» о продуктах, которые можно выбросить из своего рациона без исключений: они по-настоящему токсичны, то есть ядовиты для организма.
По мнению токсиколога, следующие продукты стоит исключить из рациона полностью:
- рафинированное масло;
- полусладкое вино;
- обезжиренные молочные продукты;
- пакетированные фруктовые соки;
- очищенные крупы: каши быстрого приготовления; шлифованный рис;
- маргарин и продукты с маргарином;
- газированные напитки.
Осторожнее следует быть со следующей пищей:
- Сублимированными супами, лапшой и пюре. В этих продуктах нет натуральных ингредиентов, и они вызывают привыкание.
- Глутаматом натрия. Токсиколог говорит, что эта добавка хоть и делает блюда вкуснее, очень сильно действует на нервную систему.
- Копченой и соленой. Такое можно есть 1-2 раза в неделю, не больше. Это в том числе колбасы, сырные продукты, чипсы.
- Жареной. В перегретом масле очень много канцерогенов, говорит профессор.
Эндокринолог Зухра Павлова дает здесь пояснение: в жареной еде вредны конечные продукты гликирования (КПГ), которые образуются в корочке. 15 000 единиц КПГ человек может переработать без последствий. А все, что превышает это число, вредит здоровью и ускоряет старение. Для сравнения: в 100 г жареного бекона — 90 000 КПГ. Если тот же бекон приготовить в микроволновке, в нем становится в 10 раз меньше КПГ. Если сварить сосиску, в ней будет 7000 КПГ. А если пожарить — более 11000 КПГ.