Как отличить просьбы о помощи мошенников: 4 пункта
Они рассказывают правдоподобные истории и просят помочь деньгами.
Иногда хочется сделать доброе дело, но в наше время высок риск оказаться в дураках, слепо откликнувшись на просьбу незнакомца. О помощи просят и реально попавшие в беду люди, и мошенники. Вот как делают это последние.
1. Сбор средств на лечение ребенка/помощь пострадавшим
Нормальный сбор средств в интернете — это когда люди жертвуют деньги фонду, у которого есть собственный сайт и который ведет отчетность. Мошенники же выдают себя за родителей больного ребенка или родственников одного из пострадавших и указывают для перевода личные кошельки и карты. Есть еще несколько признаков «фейковости» объявления о сборе денег для помощи:
- недостаточно информации о том, для кого собирают деньги. Если это больной человек, его близкие указывают полное имя, диагноз, город и даже больницу, где тот лечится. Реальные родственники также охотно отвечают на вопросы в комментариях.
- заимствованные фото и видео. Все, что выкладывается в интернете, легко «гуглится»: фото с мошеннических страниц — неуникальны, они взяты со страниц реальных благотворительных проектов, и поиск по картинке это покажет.
- контент на фейковые страницы со сбором средств добавляется за один день. То есть все фото и посты на них зачастую выложены чуть ли не в течение одного часа. Страницы реальных благотворителей развиваются и дополняются в течение долгого времени.
- указание несуществующего фонда. Мошенники могут прикрыться именем фонда, но не факт, что такой существует. Поэтому нужно отдельно пробивать данные организации. Также мошенники могут указать реально существующий фонд, но не факт, что тот имеет к ним отношение. Тогда следует изучить базу фонда или написать ему, чтобы получить подтверждение.
2. Спасение щенков/котят, которых собираются утопить
Такие сообщения появляются в лентах соцсетей и рассылках. В них мошенники просят помочь срочно пристроить щенков или котят, иначе хозяева тех утопят. Сообщения сопровождаются мольбами откликнуться как можно быстрее, фото якобы несчастных зверюшек и номером телефона для связи. На неделе никаких страдающих животных нет: фотографии взяты из интернета, а с баланса позвонивших по номеру пользователей спишется крупная сумма. Стоит в таких случаях предварительно «гуглить» телефонный номер. А лучше вообще не доверять безымянным объявлениям в рассылках.
3. Помощь земляку, потерявшему документы
В соцсетях такое практикуется: пользователи получают сообщение от якобы своего земляка, который застрял за границей, потому что потерял там документы. «Земляк» просит жертву получить в МФЦ справку, подтверждающую его личность, и переслать ему. За такую услугу он обещает вознаграждение. Вот только, чтобы переслать деньги, ему обязательно нужен номер карты и код с обратной стороны. Иногда и код из SMS требуется — якобы без него из-за рубежа деньги не перевести. Все это, конечно, развод с целью заполучить банковские данные человека. Никогда никому не сообщайте код своей карты и коды из SMS, каким бы убедительными ни были доводы. А застрявшему за границей человеку можно лишь посоветовать обратиться в российское консульство, где умеют решать подобные проблемы.
4. Продажа ценных вещей, чтобы оплатить лечение жены/мужа
В этом случае мошенники рассказывают душещипательную историю о больном супруге, которому требуется дорогостоящее лечение, и ради которого они решили продать ценные вещи. У такого человека с собой сумка с разными вещами, которые он отдает якобы по низкой цене: и мелкая бытовая техника, и украшения, и меховые изделия. Но все они могут оказаться либо украденными, либо подделками. Найти этого продавца после покупки будет невозможно. Поэтому лучше не покупать ничего подобного с рук у незнакомцев.