Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:22
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

7 популярных мифов о здоровье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неактуальная информация долго хранится в памяти, хотя факты могли давно обновиться.

Устаревших представлений о мире в нашей жизни все еще много, они касаются самых разных сфер. Чтобы не застревать в них, полезно регулярно читать свежую научно-популярную литературу и общаться с осведомленными людьми. Но за всеми новостями не уследишь. Вот несколько примеров устаревшей информации, касающейся здоровья: о витаминах, гигиене и не только.

Миф №1: Свежевыжатый сок крайне полезен, его нужно пить каждый день

Фрукты и овощи полезны, это факт. Но полезны они именно в цельном виде. Потому что во фруктах и овощах, помимо витаминов и микроэлементов, много клетчатки. Съедая фрукт или овощ с мякотью, мы получаем набор «полезностей», которые благодаря клетчатке усваиваются постепенно. Свежевыжатый сок — это фрукт или овощ без клетчатки и пищевых волокон. Выпивая его, мы, помимо витаминов, получаем концентрированные кислоты и сахара, которые вредят зубам, желудку, вызывают скачок сахара в крови.

Миф №2: Во время болезни нужно пить больше витамина С

Витамин С важен для поддержания иммунитета, как и другие витамины. Но употребление ударной дозы этого витамина во время простуды и гриппа никак помогает быстрее выздороветь. Излишки витамина С в лучшем случае не усвоятся, в худшем — вызовут неприятные побочные эффекты. Лучше получать норму витамина С на регулярной основе из продуктов питания, а не путем поглощения горстей «аскорбинки» во время болезни.

Миф №3: Яичный желток вреден для здоровья

На самом деле не вреден. Точнее, он не вреднее для здоровья, чем остальные продукты, если употреблять его в меру. Исследования показали, что желтки не вызывают тех проблем с холестерином, которых боялись раньше, а, наоборот, повышают уровень «хорошего» холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, желток богат полезными веществами.

Миф №4: Антибактериальное мыло лучше обычного

Человечество особенно увлекалось антибактериальными средствами, когда было менее осведомленным о микробиоме кожи. Сейчас же известно, что на поверхности кожи — чрезвычайно важный защитный слой с уникальным составом и местными «обитателями», которые помогают коже сопротивляться угрозам внешней среды. Агрессивные моющие и антибактериальные средства снижают иммунитет кожи. Иными словами, без надобности обеззараживать и обезжиривать кожу не нужно — это неполезно.

Миф №5: Поливитамины полезно принимать всем в качестве профилактики

Организм может получать достаточное количество витаминов и минералов из еды, нужно только питаться полноценно и сбалансировано. А витамины из таблеток могут плохо усваиваться, приводить к избытку витаминов в организме и вызывать побочные эффекты.

Миф №6: Если рядом кто-то чихнул или кашлянул, нужно задержать дыхание

Скорость распространения вирусов и бактерий при чихании составляет сотни километров в час, а их количество в одном «чихе» колоссально. Это значит, что задержкой дыхания рядом с чихающим потенциальным источником заражения не спастись. Возможно, имеет смысл делать это для самоуспокоения. И в хорошо проветриваемом помещении.

Миф №7: Хруст в суставах — показатель проблем с суставами

Главный показатель проблем с суставами — это боль. А обычный хруст в суставах говорит лишь о том, что в суставной сумке присутствует газ, который сжимается и расширяется, обеспечивая подвижность суставов. Хрустеть суставами не опасно и не вредно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама