Россиянка вышла замуж за белоруса и три года жила на его родине.
В первый год жизни в Беларуси девушка из Челябинска рассказала о вещах, которые ее больше всего удивили в стране. Тогда это были:
- Небольшое количество государственных праздников, в отличие от России. 2 января — рабочий день;
- Множество католических церквей в стране;
- Реальная популярность драников. Она считала, что это больше блюдо для туристов и стереотип, но нет — их подают почти в любом кафе, и местные их тоже готовят.
- Распределение после вуза. Студентов в Беларуси направляют на работу. Вопрос, конечно, на какую…
- Популярность валюты. Белорусы легко в уме конвертируют белорусские рубли в доллары, евро, рубли. В иностранной валюте считают цены дорогих товаров, а также делают закачки.
Спустя три года, пишет девушка, она стала замечать совсем другие вещи в белорусской жизни:
- Репортаж с посевной по ТВ — это не так уж плохо, отмечает автор. Сначала ей казалось странным, что этой теме посвящают 20-минутные сюжеты на государственном канале. Но со временем она начала относиться к ним с теплотой. А в свете последних событий посевной по ТВ даже стало не хватать, пишет автор.
- В Беларуси консервативное и очень однородное общество, отмечает девушка. Но именно это делает жизнь в стране предсказуемой, что сейчас особенно ценно. Автор говорит, что порой считает настоящим счастьем жить в какой-нибудь белорусской деревне с причудливым названием, среди зеленых лугов, в фермерском домике. Заниматься хозяйством и гулять по лесу.
- Беларусь не пользуется популярностью у туристов. При этом там очень много достопримечательностей. Автор считает, что страну просто не умеют продвигать. Как, например, Германию, где какой-нибудь сыровар придумает новый сорт сыра, а потом созывает на него туристов. Беларусь в плане туризма еще предстоит открыть.
- Многие товары в Беларуси — собственного производства. Хотя страна не богата природными ресурсами, она производит почти все, что нужно для людей и работы экономики: продукты, одежду, машины, сельхоз технику. Заходишь в продуктовый, а там почти все — местного производства, и это классно, подытожила автор.