Москва
3 января ‘25
Пятница

Как больше отдыхать и меньше работать: 5 советов

Чтобы стать счастливее, надо не ускоряться, а найти баланс.

Для многих жизнь — это спешка, в которой мало места для спокойного отдыха и восстановления сил. Можно ли начать больше отдыхать, не задвигая при этом дела? Можно, уверена автор «Т—Ж», вот несколько советов для этого.

1. Пересмотрите свои убеждения

Многим из нас привит культ продуктивности: «Главное — работать и трудиться, отдых — это роскошь и признак бездельника». Кажется, что каждая минута жизни должна быть проведена максимально продуктивно, а продуктивно — это когда ты бесконечно занят важными делами. Эти установки нужно пересмотреть и убавить. Потому что на самом деле продуктивно — это когда есть баланс. А когда есть только постоянная занятость — это перекос в одну крайность.

Помните, что свободное время полезно для здоровья. Например, 30-минутная прогулка положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Качественный сон — это вообще святое, без него организм не восстанавливается, а психика может пошатнуться. Условное ничегонеделание помогает мозгу разгрузиться и затем проще найти решение поставленных задач.

Отрегулируйте свои границы. Не работайте допоздна, не берите работу домой и не отвечайте на рабочие сообщения во время выходных и отпуска.  

Выделяйте главные дела. Перед рабочей неделей составьте список задач. Выделите в нем наиболее приоритетные и первым делом беритесь на них. Остальные задачи можно выполнить не в срочном порядке, поручить другому, а может быть, за них даже можно не браться. Во время выполнения приоритетных задач работайте сконцентрировано, не прерывайтесь на второстепенные дела.

2. Отследите свое свободное время

Часто проблема не в том, что свободного времени совсем нет, а в том, что оно разбросано мелкими отрезками в течение всего дня. Сходу грамотно воспользоваться этим временем сложно. Поэтому нужно его отследить. Буквально фиксируйте, в какое время дня сколько свободных минут у вас появляется. Скорее всего, в сумме получится немало свободного времени. Но поскольку оно разбито на отрезки, нужно подумать, как лучше провести это время, чтобы сделать что-то приятное, переключиться и расслабиться. Например, в небольшой перерыв можно:

- сходить на короткую прогулку;

- поесть;

- позвонить любимому человеку;

- сделать легкую разминку, потянуться;

- прочесть несколько страниц книги;

- помедитировать и так далее.

Важно держать в голове этот список занятий, чтобы вовремя о них вспомнить. Иначе есть риск в свободную минуту автоматически начать листать соцсети, скрючившись на стуле, что не поможет нормально отдохнуть.

3. Покупайте время

Что ценнее: деньги или свободное время? Деньги можно заработать. А время вернуть нельзя. Поэтому стоит по возможности покупать свободное время. Можно воспользоваться платными услугами, которые вас разгрузят. Например, в тяжелый день закажите доставку еды, а пока она едет, посвятите время себе. Пригласите няню, если не с кем оставить детей, чтобы куда-то сходить. Закажите услугу клининга, если вынуждены единственный выходной посвящать уборке. Снимите жилье поближе к работе, если много времени тратите на дорогу.

Чтобы покупать время, необязательно быть богачом: если вы разок в неделю, когда не будет пробок, поедете с работы домой на такси, у вас появятся лишние полчаса-час. Вместо няни можно попросить посидеть с детьми соседку или подругу.

4. Отдыхайте умеренное количество времени

Американские ученые выяснили, что в среднем людям для отдыха нужно не так уж много времени. Исследование с участием 20 тысяч человек показало, что уровень удовлетворенности жизнью у людей растет в первые два часа отдыха. Эффект стабилизируется примерно на три часа. А после пяти часов начинает падать. То есть 2-5 часов отдыха — это оптимальное количество. Ученые отчасти объясняют это тем, что некоторым взрослым трудно слишком долго заниматься тем, что не приносит практической пользы: например, целый день гулять или смотреть сериал, когда есть более важные дела.

Однако вряд ли это касается любимого дела, занимаясь которым у людей пропадает чувство времени: такими вещами можно заниматься целыми днями. Главное выделить себе такие дни.

5. Не расписывайте поминутно свое свободное время

Оно на то и свободное, чтобы в нем не было ничего обязательного. Стоит держать в голове список приятных и восстанавливающих ваши ресурсы занятий, которыми это время можно заполнить. Но не нужно выстраивать четкий план, иначе удовольствия от свободного времени не будет. Оставьте на свободное время элемент спонтанности: разрешите себе действовать по желаниям и настроению, бесцельно побродить, не глядя на часы, походить из угла в угол — иногда это тоже полезно. Не бойтесь отменить какие-то планы на выходные: если захотелось отдохнуть дома, то останьтесь дома, пользы от этого будет больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полная версия