Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Если вы оказались в полиции: 10 пунктов, которые нужно знать

Через сколько можно уйти, если ничего не предъявлено, как делать замечания во время допроса и о многом другом.

Сейчас легко оказаться в полиции на допросе — даже из-за поста в соцсети, пишет в своем блоге бывший судья, прокурор и адвокат Антон Самоха. Вот вы сидите у следователя, вам задают вопросы, вы волнуетесь. Какими правами в такой ситуации вы можете воспользоваться, а на что лучше не рассчитывать?

Право на адвоката: оно есть у каждого. Если вас подозревают или обвиняют, адвоката может предоставить государство, в остальных случаях нанимаете его за свой счет. Даже если у вас еще нет дела, вы имеет право сказать, что не будете отвечать на вопросы без адвоката.

Право знать, почему вас пригласили правоохранители: попросите показать вам заявление, по которому проводится проверка — там указаны подробности. Отказать вам в этом не имеют права.

Право на молчание: это 51-я статья Конституции, единственная, которая работает, иронизирует Самоха. Если чувствуете, что что-то идет не так, можете отказаться от ответов и пояснений, сославшись на 51-ю статью Конституции. Однако вас могут отговаривать от этого решения, предупреждает юрист. Но ради своей безопасности стоит настоять на своем.

Право на телефонный звонок: вы можете попросить звонок, если проводите в полиции больше трех часов. Вы имеете право сообщить родным, друзьям и адвокату, где находитесь.

Если у вас возникают замечания по ходу допроса или беседы: их можно озвучивать. Можно также писать их прямо в протоколе собственной рукой, когда читаете его.  

Если на допросе вы голодны или хотите пить: в наших законах не прописано, что оперативник должен предлагать вам что-то из еды или питья. Сотрудник может угостить вас чаем, кофе или чем-то покрепче на свое усмотрение, но взамен может попросить информацию. Если угощают и что-то просят — это подозрительно, отмечает автор.

Если вам грозят полиграфом (детектором лжи): вы можете согласиться на него ради очистки совести, но вас не могут заставить его проходить, пишет Самоха. Это необязательная процедура, и в суде результаты полиграфа не имеют значения.

Когда на допросе положен перерыв? Допрос взрослого человека не может длиться дольше 8 часов, пишет Самоха. А перерыв положен через 4 часа.

Когда можно уйти с допроса? Если ничего не предъявлено, задержанный может покинуть кабинет правоохранителя через 3 часа после задержания. Задержание начинается с того момента, когда вам сказали: «Пройдемте в отделение», уточняет юрист. Нужно фиксировать точное время, чтобы доказать, если вас держат долго. С этим бывают проблемы, отмечает автор.

Всегда ли должны доставлять в отделение? Нет. По закону, в отделение не везут, если протокол можно составить на месте правонарушения. Это нужно озвучить сотруднику. А если на вашей явке настаивают, это нужно отметить в протоколе.

 

 

Полная версия