Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Экономим на мясе: 4 варианта сытных и вкусных блюд без мяса

Мясные продукты — одни из самых дорогих в повседневном меню.

Поэтому иногда «повегетарианить» полезно — и для кошелька, и для здоровья. Вот четыре несложных рецепта для тех, кто устал от гречки.

Паста с грибами

В грибах много белка, клетчатки, минералов и мало жиров. С пастой хорошо сочетаются как обычные шампиньоны, так и любые лесные грибы.

Как готовить:

- Сварите нужное количество макарон;

- Приготовьте соус: измельчите репчатый лук и пару зубчиков чеснока, грибы нарежьте пластинками. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел, добавьте к ним любимые травы и специи. Обжарьте лук, чеснок и грибы, затем добавьте к ним жирных сливок и готовьте на медленном огне еще 5 минут;

- За пару минут до готовности соуса добавьте в него тертый плавленый сыр. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить отваром от макарон;

- Выложите в сковороду с соусом готовые макароны и перемешайте.

Лобио

Это очень сытное белковое блюдо из фасоли. Единственное, придется немного потрудиться над фасолью: ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем промыть.

Как готовить:

- Сварите фасоль — ее нужно варить в подсоленной воде два часа. Затем слейте воду. Немного отвара слейте в кружку и сохраните, им можно будет разбавить блюдо, если оно получится слишком густым;

- Горстку грецких орехов порубите и подсушите на сковороде;

- Репчатый лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте к ним измельченные орехи;

- Соедините фасоль с орехово-луковой смесью, добавьте измельченной кинзы (или петрушки, если не любите кинзу). Хорошо перемешайте, при необходимости добавьте фасолевого отвара, отрегулируйте вкус специями и дайте готовому блюду часок настояться. Перед подачей присыпьте еще зеленью.

Острый рис с овощами

Если добавить к блюду яйцо, получится сытнее.

Как готовить:

- Сварите рис;

- На сковороде обжарьте смесь из овощей (лук, морковка, сладкий перец, кабачок или цукини, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.). Добавьте к овощам пару рубленых зубчиков чеснока, сушеные травы, карри и острый перец;

- Опционально: можно отодвинуть на сковороде овощи в сторону и пожарить яйцо, которое дальше нужно смешать с овощами;

- Когда содержимое сковороды приготовится, добавьте к нему готовый рис. Хорошо перемешайте, добавьте свежей зелени.

Запеченная картошка с брокколи

Благодаря заправке это блюдо становится полноценным обедом или ужином в вегетарианский день.

Как готовить:

- Картофель нарежьте кубиками, отварите до полуготовности;

- Разморозьте брокколи, разделите ее на соцветия. Тонко нарежьте репчатый лук (лучше красный);

- В отдельную миску влейте примерно полстакана сливок или жидкой сметаны, добавьте куриное яйцо и специи: соль, перец, мускатный орех, сушеный чеснок, куркуму и другие, какие любите. Подойдет и готовая приправа для картофеля;

- Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, выложите туда картошку, брокколи и лук. Затем залейте овощи сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте при 180 градусах примерно полчаса. Готовая картошка должна быть мягкой — проверяйте ее вилкой;

- При подаче можно дополнить запеканку кусочком сливочного масла и зеленью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полная версия