Экономим на мясе: 4 варианта сытных и вкусных блюд без мяса
Мясные продукты — одни из самых дорогих в повседневном меню.
Поэтому иногда «повегетарианить» полезно — и для кошелька, и для здоровья. Вот четыре несложных рецепта для тех, кто устал от гречки.
Паста с грибами
В грибах много белка, клетчатки, минералов и мало жиров. С пастой хорошо сочетаются как обычные шампиньоны, так и любые лесные грибы.
Как готовить:
- Сварите нужное количество макарон;
- Приготовьте соус: измельчите репчатый лук и пару зубчиков чеснока, грибы нарежьте пластинками. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел, добавьте к ним любимые травы и специи. Обжарьте лук, чеснок и грибы, затем добавьте к ним жирных сливок и готовьте на медленном огне еще 5 минут;
- За пару минут до готовности соуса добавьте в него тертый плавленый сыр. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить отваром от макарон;
- Выложите в сковороду с соусом готовые макароны и перемешайте.
Лобио
Это очень сытное белковое блюдо из фасоли. Единственное, придется немного потрудиться над фасолью: ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем промыть.
Как готовить:
- Сварите фасоль — ее нужно варить в подсоленной воде два часа. Затем слейте воду. Немного отвара слейте в кружку и сохраните, им можно будет разбавить блюдо, если оно получится слишком густым;
- Горстку грецких орехов порубите и подсушите на сковороде;
- Репчатый лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте к ним измельченные орехи;
- Соедините фасоль с орехово-луковой смесью, добавьте измельченной кинзы (или петрушки, если не любите кинзу). Хорошо перемешайте, при необходимости добавьте фасолевого отвара, отрегулируйте вкус специями и дайте готовому блюду часок настояться. Перед подачей присыпьте еще зеленью.
Острый рис с овощами
Если добавить к блюду яйцо, получится сытнее.
Как готовить:
- Сварите рис;
- На сковороде обжарьте смесь из овощей (лук, морковка, сладкий перец, кабачок или цукини, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.). Добавьте к овощам пару рубленых зубчиков чеснока, сушеные травы, карри и острый перец;
- Опционально: можно отодвинуть на сковороде овощи в сторону и пожарить яйцо, которое дальше нужно смешать с овощами;
- Когда содержимое сковороды приготовится, добавьте к нему готовый рис. Хорошо перемешайте, добавьте свежей зелени.
Запеченная картошка с брокколи
Благодаря заправке это блюдо становится полноценным обедом или ужином в вегетарианский день.
Как готовить:
- Картофель нарежьте кубиками, отварите до полуготовности;
- Разморозьте брокколи, разделите ее на соцветия. Тонко нарежьте репчатый лук (лучше красный);
- В отдельную миску влейте примерно полстакана сливок или жидкой сметаны, добавьте куриное яйцо и специи: соль, перец, мускатный орех, сушеный чеснок, куркуму и другие, какие любите. Подойдет и готовая приправа для картофеля;
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, выложите туда картошку, брокколи и лук. Затем залейте овощи сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте при 180 градусах примерно полчаса. Готовая картошка должна быть мягкой — проверяйте ее вилкой;
- При подаче можно дополнить запеканку кусочком сливочного масла и зеленью.