7 вредных привычек на кухне, которые могут испортить блюдо
Некоторые привычные вещи лучше перестать делать при готовке, а некоторые — наоборот, начать.
Есть несколько хитростей, которые многие упускают при приготовлении обычных всем знакомых блюд.
Не обжаривают рис перед приготовлением. Если сначала обжарить сухой рис, он станет более рассыпчатым, ароматным и вкусным. Нужно разогреть масло в сковороде, обжарить в нем рис до легкого изменения цвета, затем залить водой и довести до готовности.
Плохо разогревают масло перед жаркой. Если выложить продукт на недостаточно прогретую сковороду, время его приготовления растянется и румяная корочка может не получиться. Если жарите, к примеру, лук, отправляйте его на хорошо разогретую сковороду.
Добавляют специи с неправильной высоты. Не просто так профессиональные повара добавляют специи, насыпая их с ощутимой высоты — так приправа распределяется равномерно. А если добавить щепотку приправы, держа руку прямо над блюдом, она будет сконцентрирована преимущественно в одной небольшой зоне.
Не натирают сливочное масло на терке. Когда в тесто нужно добавить масло, обычно его нарезают кубиками, а затем долго и мучительно вымешивают тесто. Эффективнее натереть масло на крупной терке, — тогда тесто будет замешиваться проще, и масло лучше распределится.
Мешают и снимают все блюда одной лопаткой. С тестом и кремом удобнее работать силиконовыми лопатками. Мясо лучше не мешать деревянной лопаткой — в дереве охотнее скапливаются и размножаются бактерии. А омлет и яичницу гораздо удобнее снимать изогнутой тонкой лопаткой, — она не повредит блюдо.
Чрезмерно вымешивают фарш. Хочется тщательно распределить и соединить все ингредиенты при приготовлении фарша, но если приложить слишком много усилий, фарш может стать сухим. А котлеты и фрикадельки при формировании лучше не делать очень тугими и плотными.
Чрезмерно вымешивают тесто для блинов. Здесь то же, что с фаршем: если усиленно добиваться идеальной однородной консистенции, блины могут получиться не пышными. Потому что при интенсивном перемешивании мы выгоняем из теста пузырьки воздуха.