6 простых хитростей, которые делают блюда вкуснее
Универсальные советы, которые могут быть полезны многим.
Вот несколько приемов, которые помогают сделать вкусную еду очень вкусной.
1. Разогревайте пиццу в духовке, а не в микроволновке
Это касается и замороженной, и «вчерашней» недоеденной пиццы: не отправляйте ее в микроволновку. Это быстрое решение, которое даст результат, но пицца получится очень мягкой и, возможно, немного резиновой. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но получить прекрасную, будто бы свежеприготовленную, пиццу.
2. Ароматизируйте растительное масло
Это очень просто и дает отличный результат при готовке: разогрейте нужное количество растительного масла, добавьте в него немного нарезанного чеснока, тимьяна, розмарина, семян горчицы, все это немного прогрейте, а затем удалите чеснок и травы из масла. Теперь на этом ароматном масле можно сразу готовить, а можно перелить его в бутылку и сохранить для следующих готовок.
3. Добавьте «пятый вкус»
Так называют вкус «умами», который отличается от обычных соленого, сладкого, кислого и горького вкусов. В переводе с японского «умами» значит «восхитительный вкус». Вкусом «умами» обладают помидоры, соевый соус, грибы, сыр, мисо, кимчи, водоросли, рыбный и вустерский соусы, морепродукты, ветчина. Такой вкус продуктам придают природные усилители вкуса — используйте их в приготовлении, даже один соевый соус может дать блюду особый вкусовой оттенок.
4. Используйте сливочное масло для соусов и жарки
Сливочное масло придаст блюду легкий сливочный вкус и аромат, сделает куриное филе нежнее. Можно смешать растительное и сливочное масло — вкус будет отличаться.
5. Добавляйте щепотку сахара
Даже в несладкие блюда стоит добавить щепотку сахара, потому что она способствует карамелизации. Добавьте немножко сахара, когда делаете зажарку из лука, морковки и чеснока, а также когда жарите мясо — у него появится аппетитная корочка.
6. Не удаляйте семена из томатов
Если, конечно, рецепт не требует обратного. Семечки в помидорах очень ароматные — пусть этот аромат достанется блюду. К тому же в семечках и мякоти помидора много витамина С.