7 способов использования обычной соды
И в хозяйстве, и в готовке.
Пачка соды есть почти в каждом доме. Вот семь ситуаций, в которых сода точно пригодится.
Чтобы овощи при варке не теряли цвет
Брокколи, морковка, шпинат и другие овощи в сыром виде выглядят очень яркими и аппетитными, а в вареном виде — не очень. Чтобы сохранить их цвет, добавьте при готовке овощей половину или целую чайную ложку соды на 2-3 литра жидкости соотвественно. После этого вареные овощи будут выглядеть аппетитнее.
Чтобы бобовые варились быстрее
Горох, фасоль и другие бобовые варятся очень долго, особенно если они из старых запасов. Добавьте при варке щепотку соды — процесс пойдет быстрее.
Чтобы мясо было мягче
Можно добавить пару щепоток соды при готовке мяса, а можно предварительно обработать его содой и оставить на пару часов в холодильнике.
Чтобы не пригорала крупа
Каши при готовке немного пригорают, даже если их регулярно помешивать. Этот вопрос тоже поможет решить щепотка соды, добавленная при варке.
Чтобы не было неприятного запаха в холодильнике
Поскольку холодильник постоянно закрыт, запахи из него почти не выветриваются. Если поставить внутрь миску с содой, она поглотит неприятные запахи. Можно также натереть содой разделочные доски, предварительно их смочив, и оставить на время — запаха от них будет меньше.
Чтобы убрать налет в кружках
Самый простой способ очистить кружки и заварники от налета чая и кофе — помыть их с содой. Для простых загрязнений достаточно насыпать немного соды на губку для мытья посуды и хорошенько потереть, а запущенную посуду можно замочить в воде содой на пару часов.
Чтобы почистить ювелирные изделия
Паста из соды (3 ч.л. соды + 1 ч.л. воды) в сочетании со старой зубной щеткой помогут вернуть блеск старым украшениям.