Недорогие крупы, из которых получаются вкусные каши
Гречка — не единственная.
Когда сложно придумать, что приготовить, выручит каша. Она хороша для завтрака и в качестве гарнира, в ней содержится набор питательных веществ и минералов. Гречневая и рисовая — наиболее популярные в России каши, но есть и другие крупы, которые стоит вспомнить.
Кукурузная
Сладковатая, ароматная, яркая крупа, каша из нее получается приятной консистенции. Подойдет и для завтрака, и для ужина. Готовится кукурузная крупа быстро и дает прекрасный набор антиоксидантов и пищевых волоков.
Как готовить: вскипятите 400 мл молока с сахаром или альтернативными преправами, можно добавить корицу. В молоко добавьте 80 г кукурузной крупы. Варите 5-7 минут до загустевания. В готовую кашу можно добавить сливочное масло.
Пшенная
Знакомая многим с детства каша. В ней много медленных углеводов — это значит, что она надолго насытит. Пшенка также поглощает накопившиеся в организме токсины.
Как готовить: стакан пшенной крупы промойте, отправьте в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Варите до тех пор, пока не выкипит воды. Затем добавьте два стакана молока, сахар и соль. Готовьте на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая.
Ячневая
Мягкая и нежная крупа, походит для детского питания и легких диет. Каша из нее мягко обволакивает желудок — полезно при гастрите и язвенной болезни.
Как готовить: 220 г крупы тщательно промойте. Вскипятите 800 мл молока, добавьте в него крупу, сахар, соль, варите около 30 минут. Кашу хорошо дополняют фрукты и ягоды.
Гороховая
Не совсем крупа — это бобовые, но гороховая каша очень вкусная и полезная. Горох богат белком и важными микроэлементами (калием, магнием, фосфором). Если ваш ЖКТ не слишком чувствителен к бобовым, обязательно попробуйте гороховую кашу. Ее можно дополнить тушеными овощами и зеленью.
Как готовить: стакан гороха промойте и замочите на три часа. После этого снова промойте горох и залейте его тремя стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности, добавьте соль и другие специи по вкусу.