Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Под санкциями: что теперь будет с фестивалями и выставками

Рассказали представители ивент-индустрии.

Уже понятно, что в ближайшее время в России можно не ждать гастролей зарубежных исполнителей и премьер зарубежных фильмов. А как обстоят дела с нашими фестивалями и учреждениями культуры и искусства? Журнал «Мастера» поговорил с организаторами.

Фестиваль искусств MUCH, Челябинск

Создатель фестиваля Альфред Генгер, российский композитор с немецкими корнями, говорит, что столкнулся с самым страшным: опустошенностью и бессилием всех участников творческой среды. Повисла угроза отмены и переносов фестивалей. Понятно, что сейчас фестивали — это «праздник во время чумы», но от своих целей организаторы решили не отступать. Выход видят в консолидации творческой аудитории и объединении с другими фестивалями. Этим летом фестиваль MUCH станет частью крупных проектов, говорит Генгер. Если все организаторы творческих мероприятий разом уйдут в режим ожидания, есть вероятность разрушения всего творческого фонда, а этого допускать нельзя. «Искусство прекрасно во все времена», — отмечает он.

Фестиваль Artemoff, Урюпинск

Организатор Валерия Мелованова отмечает, что планировали готовить аудиторию к новому культурному проекту, но теперь непонятно, когда и где это делать. Ее команда обсуждает программу работы, идет сложный отбор мероприятий. Делать развлечения ради развлечений считают неправльным, и эмоциональных ресурсов на это не хватает, говорит Валерия.

Пространство «Контора пароходства», Тюмень

Уже начались проблемы с коммерческими партнерами фестиваля «Морфология улиц»: организаторы оказались без поддержки тех, на кого рассчитывали. Намерены искать поддержку другого формата, в том числе гранты.

Руководитель Юлия Саначина уверена, что искусство лечит, поддерживает и объединяет людей в тяжелое время. Международный формат некоторых мероприятий стараются сохранить, чтобы не потерять связи. Выставки продолжают работать. Но не говорить о том, что происходит, невозможно. Развлекательный контент пока полностью убрали. В «Конторе пароходства» сейчас проходят психологические встречи, встречи с музыкантами. «Как будто мир остановился, и всё, что остаётся делать сейчас, — быть рядом друг с другом», — говорит Юлия.

Частная филармония «Триумф», Пермь

В последние недели продажи билетов встали, отмечает арт-директор Сергей Аристов. Концерты зарубежных артистов мгновенно отменились, и неизвестно, когда они вернутся. Развлекательный и легкий контент из программы убрали, потому что считают его неуместным. Добавили больше духовной музыки, чтобы люди могли отдыхать душой.

Проблемой стал и запрет некоторых соцсетей, которые очень помогали в рекламе и продажах билетов. Сейчас филармония ищет новые варианты: переходит в Telegram, вспоминает оффлайн активности, наружную рекламу, рассылку на e-mail. Траты на рекламу возрастут, а продажи снизятся, ожидает арт-директор. Он отмечает, что коллеги на фоне стресса стали чаще обниматься. Надежда есть, филармония пережила несколько локдаунов. Но все же будущее абсолютно непонятно, отмечает Сергей.

Belova Art Gallery, Казань

Галерея работает с локальными художниками, а они остались здесь, поэтому работа галереи не сильно изменилась, говорит основательница Вера Белова. Однако она подозревает, что у тех, кто работает с зарубежными художниками, начнется «выставочный голод». Вера уверена, что новые условия сильно отразятся и на локальном, и на федеральном рынках.  Затронут они всех: и художников, и дистрибьюторов, и покупателей. В ее галерее уже сократилось число посетителей, но Вера надеется, что художники сейчас не перестанут творить. Может быть, локальное искусство даже поднимется на новый уровень. Искусство сейчас не первостепепенно, говорит организатор, но культура помогает нам оставаться людьми.

 

 

 

 

 

Полная версия