«С маслом все очень печально»: эмигрантка о проблемах в Голландии
Пока в России все бегают за сахаром, в Нидерландах скупают подсолнечное масло.
Наталья Коойман, автор блога о жизни в Нидерландах, поделилась негодованием после того, как пошла в местный магазин за подсолнечным маслом и обнаружила пустые полки. Женщина пишет, что в стране началось безумие по типу 2020 года, когда люди скупали макароны и туалетную бумагу. Только теперь скупают растительное масло, потому что подсолнечное масло, самое популярное, привозили в основном из Украины.
На пустой полке, где обычно стояло масло, автора встретило объявление о том, что больше одной бутылки в одни руки не отпускают. Но даже при таком условии подсолнечного масла не было. На соседней полке оставались лишь несколько бутылок оливкового, пишет Наталья: «Но я не повелась».
В итоге женщине пришлось побегать по магазинам, но масло она нашла — пол-литровую бутылку за 3,5 евро, которая еще недавно стоила меньше 2 евро.
По словам автора, ходят слухи о подобных проблемах в стране с мукой и сахаром. Но пока в соответствующие отделы она не заглядывала, потому что сахар не покупает, а запас муки дома пока есть.
В местной газете Наталья на днях прочитала, что с маслом «все очень печально»: на складах запасы почти закончились. Это серьезный удар для голландцев, отмечает женщина. Вся уличная еда, без который местные не могут обойтись, готовится на подсолнечном масле. Много подсолнечного масла уходит для фритюра, для производства маргарина, печенья, детского питания. В качестве альтернативы думают закупать рапсовое, льняное и пальмовое масла, но нужно время, чтобы найти поставщиков и наладить логистику.
«Ну, да ладно, здоровее будем, жареное вредно. Не, ну а рыбу-то как жарить? Не на оливковом же масле», — заключает Наталья.