Продукты, которые могут храниться долго или очень долго
Для тех, кто думает, какие запасы сделать.
Есть ряд продуктов, которые могут храниться годами и десятилетиями. Вот они.
Растворимый кофе
Зерновой и молотый кофе хранятся тоже немало — до трех лет. А вот растворимый кофе может храниться десятилетиями. Главное, хранить кофе (любого вида) в плотной закрытой упаковке и сухости.
Чай
Если не вскрывать упаковку, чай может тоже храниться примерно три года. После трех лет чай можно пить, просто он утратит часть вкуса и аромата. Высококачественный ферментированный чай лучше хранить в холодильнике. Для обычного чая и, кстати, для какао, достаточно сухого прохладного места.
Сушеные бобовые
Горох и фасоль, например. В герметичном контейнере или вакуумной упаковке эти продукты могут храниться 20-30 лет. Через 30 лет при таком хранении они могут несколько измениться внешне, но все еще будут пригодны для употребления. В обычном пакете сушеные бобовые хранятся около пяти лет.
Сода, соль и сахар
Срок годности этих продуктов может быть неограничен при правильном хранении. Главное — отсутствие влаги. Кстати, сахар впитывает запахи, поэтому лучше хранить его отдельно от пахучих продуктов. Например, специй.
Крепкий алкоголь
Виски, ром, коньяк и другие крепкие напитки могут храниться бесконечно долго. Главное, чтобы бутылки стояли в темном прохладном месте и были плотно закрыты.
Белый рис
В сухом прохладном месте белый рис может спокойно храниться до 30 лет. С бурым рисом сложнее: в его оболочке содержится влага, поэтому бурый рис хранится около 6 месяцев. Что касается других круп, гречка может храниться 1,5 года, манка, перловка, овес — около 14 месяцев, пшено — 4 месяца. Крупы лучше хранить в холодильнике.
Сухое молоко
При соблюдении условий хранения, указанных на упаковке, может храниться от 2 до 4 лет, в зависимости от производителя.
Соевый соус
Чем натуральнее соевый соус, тем дольше он хранится, даже если стоит в холодильнике открытый. Такой соус может храниться до 3 лет. А в закрытой таре — еще дольше. Но многое зависит от состава и способа изготовления, поэтому читайте упаковку. В целом соевый соус — далеко не скоропортящийся продукт.
Кленовый сироп
Ассоциация производителей кленовых сиропов Массачусетса утверждает, что кленовый сироп, если не открывать упаковку, может храниться вечно. А после вскрытия он может храниться несколько лет, если держать его в холодильнике.
Белый уксус
Если держать его в оригинальной герметичной бутылке в прохладном месте, может храниться вечно.
Мёд
Состав и структура мёда неблагоприятны для бактерий, поэтому это тоже продукт-долгожитель. Были случаи, когда археологи находили горшки с медом на территории Египта и Грузии — мед был нормальным на вкус и съедобным, хотя лежал тысячелетия. Хранить мед лучше в плотно закрывающейся емкости и в сухом месте.
Растительное масло
Если держать растительное масло в стеклянной таре и темном прохладном месте, оно сохранится в течение двух лет. Это касается оливкового и других популярных видов масел, но не льняного: льняное масло довольно быстро портится, особенно при комнатной температуре.
Макароны
В сухом темном месте макаронные изделия могут «прожить» 5-10 лет. Для них чем суше — тем лучше. Но это не касается изделий с добавками, например, с томатами — такие хранятся максимум полгода.
Мука
Пшеничная мука высшего сорта в герметичной емкости может храниться год. Есть мнение, что в качестве дополнительной защиты от жучков помогает положить в емкость с мукой лавровый лист. Кукурузная, соевая и овсяная мука при правильном хранении могут храниться 10-12 месяцев. Остальные виды муки хранятся меньше: рисовая — 9 месяцев, гречневая — 6 месяцев, цельнозерновая — 3 месяца.