Не только апельсины: в каких продуктах много витамина С
Этот витамин обязательно должен поступать с пищей.
В нашем организме витамин С, он же аскорбиновая кислота, не синтезируется, поэтому мы должны питаться разнообразно и получать его с едой. При мысли о витамине С многим на ум приходят апельсины. Но являются ли они главным источником витамина С? Нет.
Максимальная рекомендуемая доза витамина С для человека — 2000 мг в день, увлекаться им не стоит. В апельсинах витамина С не так уж много: в одном среднем апельсине примерно 68 г этого витамина. Если пить свежевыжатый апельсиновый сок, можно получить больше витамина С, но также получить больше сахара и совсем не получить клетчатки, которая предотвращает скачки сахара в крови.
Какие еще продукты богаты витамином С и превосходят апельсины? Это сладкий красный перец, шиповник, смородина и облепиха, грейпфрут, киви, зеленый перец, все виды капусты. Укроп, петрушка и картофель тоже содержат витамин С. Еще он есть в помидорах, клубнике, яблоках, ананасах.
Чтобы получать дневную норму витамина С, не объедайтесь одними цитрусовыми. Включите их в рацион, но разбавьте его другими источниками этого витамина. Посыпайте салаты и готовые блюда свежим укропом и петрушкой, заваривайте чай с шиповником, добавляйте в салат сладкий перец и помидоры. Попробуйте смузи с бананом и ягодами — смородиной или клубникой.