6 признаков того, что вы потребляете недостаточно клетчатки
Клетчатка снижает риск возникновения рака и диабета.
Клетчатка — один из ключевых элементов здорового питания. Если употреблять ее в достаточном количестве, можно значительно улучшить работу ЖКТ, сердца и в целом чувствовать себя лучше. Содержится клетчатка в целых овощах, фруктах (не в свежевыжатых соках), бобовых, цельнозерновых продуктах, орехах и семечках.
Турецкое издание En Son Haber приводит 6 признаков того, что в вашем рационе недостаточно клетчатки.
Запор
Клетчатка собирает воду и способствует более легкому прохождению пищи через пищеварительный тракт. Она работает как метла, мягко очищая кишечник.
После еды быстро наступает чувство голода
Расщепление клетчатки в желудке происходит медленно, к тому же волокна, поглощающие воду, увеличиваются в размерах — все это продлевает чувство сытости. Кроме того, пищу с высоким содержанием клетчатки нужно тщательнее пережевывать, благодаря этому вы меньше едите и быстрее насыщаетесь. Продукты же с низким содержанием клетчатки перевариваются быстрее, и после них у вас быстрее возникает чувство голода.
Высокий уровень холестерина
Клетчатка препятствует всасыванию холестерина и способна снижать его уровень. Употребленные 7 г клетчатки на 9% снижают риск заболеваний сердца.
Геморрой
Это болезенное расширение вен в нижней части прямой кишки и заднего прохода. Часто это связано со слишком сильным давлением при проблемах с опорожнением кишечника. Достаточное количество клетчатки в рационе облегчает эту проблему.
Постоянное ощущение слабости и усталости
Это может быть связано с резким изменением уровня сахара в крови. Когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (сладкое, обработанные продукты, продукты из белой муки), она переваривается быстро и приводит к скачкам сахара в организме. А такие колебания в целом неполезны для тела и приводят к ощущению слабости и усталости. Если добавить на тарелку богатые клетчаткой продукты, глюкоза будет перевариваться медленнее, и скачков сахара не будет.
Не уходит лишний вес
Худеющим важно сокращать размер порций, но при этом нельзя допускать чувство голода. Частые перекусы мешают сбрасывать вес. Но если добавить в рацион больше клетчатки, чувство голода уменьшится, и пропускать перекусы будет легче. Следовательно, и вес начнет уходить быстрее. Клетчатка дает чувство сытости и при этом не добавляет калорий.