Не только огурцы и помидоры: что еще из овощей добавить на тарелку
Рекомендации диетолога.
Всем известно, что много овощей в рационе — это полезно. Но многие просто по привычке продолжают брать огурцы и помидоры, обходя корзины с другими овощами. Что еще стоит точно взять в овощном отделе?
Финский диетолог Марианна Хёллта отмечает, что нужно приучать себя к овощам. Если вам уже нравятся огурцы и помидоры — это прекрасно, продолжайте их брать. Огурцы легко использовать: добавить в салат, положить на бутерброд, украсить нарезкой любое блюдо. Огурцы охотно едят дети. Но многие овощи превосходят огурцы в полезности. В последних содержится немного витамина К, калия и немного клетчатки.
У помидоров полезных свойств больше. Если их термически обработать, организм лучше усвоит содержащийся в томатах ликопин, поэтому их можно добавлять в супы и соусы.
Но важно разнообразить свой овощной рацион. Например, стоит добавить продукты с фолиевой кислотой. Много фолиевой кислоты содержится в темно-зеленых овощах: спарже, листовой капусте и шпинате. Она также есть в свёкле, пастернаке и цветной капусте.
Чтобы получать больше витамина С, берите болгарский перец и разные виды капусты.
Добавляйте новые овощи в рацион постепенно. При очередном походе в магазин положите в свою корзину вместе с огурцами и помидорами что-то из перечисленных выше овощей. Попробуйте каждую неделю покупать и пробовать один новый овощ.
Новые пищевые привычки даются непросто: это как осваивать новый язык, сравнивает диетолог. Однако, чем разнообразнее будет ваша тарелка, тем больше питательных веществ вы будете получать, и тем здоровее будете.