Пользователь поделился опытом.
Способ хранения продуктов влияет на наш бюджет: если продукты хранятся неправильно, они быстрее портятся. Следовательно, их нужно либо быстрее съедать, и тогда они быстрее заканчиваются, либо они просто пропадают.
Автор блога об экономии рассказал о лучших способах хранения некоторых продуктов, которые помогли ему немного сэкономить.
Фрукты. Они должны быть сухими, немытыми и храниться отдельно друг от друга. Плоды выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. И, соответственно, гниение. Когда вы храните все фрукты в одном месте в куче, они быстрее портятся. Лучше всего разложить их по отдельности в бумажные пакеты.
Хлеб. Его лучше хранить в плотно замотанном пакете. Если важна хрусткость корочки, то лучше в бумажном. Если остается кусочек от старой буханки, его лучше не класть вместе с новой: если на старом кусочке появится плесень, она может перебраться и на свежий хлеб.
Печенье. Его лучше хранить в стеклянной или пластиковой баночке с крышкой, так оно дольше будет свежим.
Готовые блюда. Автор говорит, что приготовленные блюда нужно кипятить, чтобы они дольше хранились в холодильнике. Например, раньше, когда не было микроволновок, суп разогревали на плите несколько раз в день, и он мог стоять в холодильнике и не портиться несколько дней, отмечает автор.
Добавим, что также важно не готовить слишком много за один раз, чтобы чаще есть свежую еду и питаться разнообразно.
Сколько удалось сэкономить при правильном хранении продуктов
Автор сделал приблизительные расчеты: он сравнил чеки за разные недели. Первый чек — до соблюдения правил правильного хранения, второй — после.
Фрукты — 300 руб. — 200 руб.;
Хлеб — 120 руб. — 80 руб.;
Печенье — 350 руб. — 150 руб.
Он также заметил, что из-за правильного хранения готовых блюд они с женой стали готовить в два раза реже, и еды стало хватать на дольше. Здесь автор называет экономию в размере примерно 500 рублей. Плюс экономия времени.
Итого, по подсчетам автора, правильное хранение продуктов сэкономило ему около 800 рублей за неделю.