10 мифов о гипертонии
Гипертония может не появиться в старости, алкоголь от нее не спасает, а кофе необязательно ее провоцирует.
Авторы «Т —Ж» совместно с медицинскими экспертами рассказали о заблуждениях насчет гипертонической болезни.
Миф №1: С возрастом высокое давление становится нормой
Когда-то считалось, что в старости неминуемо повышается артериальное давление. Однако новые исследования показывают, что это не так. Ученые пришли к выводу, что риск развития гипертонии больше связан не с возрастом, а с образом жизни. Те люди, которые ведут активную жизнь, едят овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, могут избежать гипертонии в пенсионном возрасте.
Антропологи США наблюдали за южноамериканскими индейцами: те, кто живет в племенах, охотится и занимается земледелием, почти не страдают от гипертонии в отличие от тех индейцев, которые переехали в современные города или родились там.
Повышенное артериальное давление — это патология, а не признак нормальной старости.
Миф №2: Если в молодости давление было низким, то оно будет высоким в старости
Среди факторов развития гипертонии гипотонии (то есть низкого давления) нет. Кардиолог Мария Чашкина отмечает, что не так важно, какое давление было у человека в юности, как то, какой у него образ жизни. Миф может «работать», если гипотоник курит, злоупотребляет алкоголем, неправильно питается и в целом ведет нездоровый образ жизни. Тогда все эти факторы могут перевесить пониженное давление и привести к гипертонии.
Миф №3: Высокое давление невозможно не почувствовать
Оказывается, возможно. Люди считают, что при высоком давлении начнется тревога, лицо покраснеет, усилится потоотделение, начнется одышка, может пойти кровь из носа. Но чаще люди ничего из этого не испытывают. Давление повышается постепенно, и организм к этому приспосабливается. Упомянутые симптомы проявляются уже при гипертоническом кризе: когда давление повышается до 180/120. При таких показателях нужно вызывать «скорую».
Миф №4: У пьющих нет гипертонии, потому что алкоголь «чистит сосуды»
Оказывается, все наоборот. Алкоголь всегда повышает риск гипертонии. Во-первых, злоупотребление спиртным повышает уровень холестерина в крови. А это провоцирует воспаление в сосудах и может привести к атеросклерозу. Бляшки сужают пространство в сосудах, отчего в них и увеличивается давление. Кроме того, алкоголь снижает чувствительность организма к инсулину, из-за чего его начинает вырабатываться больше. А инсулин заставляет почки удерживать соль и возвращать ее в кровоток. Чем больше инсулина, тем больше соли. А чем больше соли, тем больше воды удерживается в сосудах. В итоге давление повышается.
Миф №5: Гипертония возникает «от нервов»
Это правда, но только если стресс хронический. То есть если человек перманентно находится в неприятной ситуации и нервничает. Это состояние в целом вредно для здоровья и вызывает комплекс проблем во многих системах организма.
Если же стресс эпизодический, то давление может повыситься, но оно также приходит в норму, когда человек успокаивается.
Миф №6: Гипертонию провоцирует употребление кофе
Исследования говорят о том, что и это не так. У здоровых людей, которые не пьют кофе вообще, чашка кофе может повысить давление на 10 мм рт. ст. Но через время оно приходит в норму. При этом у людей, которые регулярно пьют кофе, организм привыкает к кофеину, и скачков давления после кофе у них не происходит.
Главное, соблюдать умеренность в употреблении кофе: это примерно 2 чашки сваренного или 4 чашки растворимого кофе в день. У здоровых любителей кофе, которые пьют его умеренно, и у тех, кто не пьет кофе вообще, шансы развития гипертонии равны.
Беременным женщинам от кофе лучше воздержаться. Также как и людям с уже повышенным давлением: в их случае кофе может быть опасным.
Миф №7: Гипертонию можно не лечить
Исследования показывают, что сама по себе гипертония не проходит, и давление может расти. У многих людей давление начинает повышаться с юности — тогда это происходит незаметно. Но уже после 30 лет бессимптомная гипертония можно стать осложненной. А после 40 лет могут проявиться заболевания сердца, сосудов, почек и ЦНС. Кардиологи рекомендуют следить за давлением, и после 40 лет измерять его хотя бы раз в год.
Миф №8: Одно лекарство от давления можно заменить другим
За регуляцию давления в организме отвечает несколько систем, на которые можно воздействовать с помощью препаратов с разными действующими веществами. Лекарства, которые снижают давление, но делают это по-разному, называют аналогами.
Выбор лекарства, который подойдет конкретному человеку, зависит от стадии его болезни и переносимости препарата конкретно этим человеком. Поэтому стоит придерживаться тех лекарств, которые прописал врач, и не пытаться самостоятельно заменить их на аналоги. Потому что они могут не только не сработать, но и навредить.
Миф №9: Прием сразу нескольких препаратов от гипертонии вредит печени
Все наоборот. Исследования показали, что прием нескольких лекарств дает лучший эффект и более безопасен, чем прием одного препарата. Дело в том, что один препарат нужно принимать в довольно высокой дозировке, чтобы он подействовал. При этом он имеет побочные эффекты. Поэтому иногда врачи прописывают пациентам с гипертонией сразу 2-3 разных препарата, но в небольшой дозировке. Опять же, подбирать лекарства должен врач, потому что не все препараты совместимы друг с другом.
Миф №10: Препараты от давления нужно пить только при высоком давлении, а не постоянно
Но так скорее работают обезболивающие: мы принимаем их, когда у нас что-то болит, а не постоянно. Лекарства от давления же больше похожи не на обезболивающее, а на искусственный сердечный клапан: препарат должен поступать в организм постоянно. Некоторым людям приходится пить такие лекарства постоянно до конца жизни.