Какие пищевые привычки портят память
Наш образ жизни и потребляемая пища оказывают огромное влияние на мозг.
Авторы портала о здоровье Eat This, Not That, опираясь на научные данные, выделили ряд пищевых привычек, которые пагубно влияют на здоровье мозга — в частности на память.
1. Преобладание рафинированных углеводов в рационе
Это большая категория продуктов, которая характера для западного стиля питания. Она включает в себя зерновые продукты, для изготовления которых зерно полностью очистили от оболочки, а она очень полезна для человеческого организма. Это белая мука и все что из нее производится, а также сахар и все продукты, в которые добавлен сахар. Эти же продукты называют продуктами с высоким гликемическим индексом.
Исследования помогли установить четкую связь: чем больше таких продуктов потребляет человек, тем хуже работает его мозг. Даже один прием пищи с высокой гликемической нагрузкой может негативно повлиять на когнитивные функции, в частности на функции памяти. Даже у здоровых людей.
2. Употребление рыбы, в которой накапливается ртуть
Ртуть — это нейротоксин, который нарушает работу нервной системы и мозга. В рыбу ртуть попадает из-за загрязнения водоемов. Больше всего ртути в глубоководной крупной рыбе. Это тунец, рыба-меч и королевская макрель — эти виды нельзя употреблять беременным женщинам и детям. В остальных случаях употребление этих видов рыбы следует серьезно ограничить.
3. Потребление искуственных подсластителей
Часто в качестве подсластителя в продуктах (например, в жвачке) используют аспартам. Исследования показали, что те, у кого в рационе много продуктов с аспартамом, больше подвержены депрессии, и когнитивные функции у них слабее. У мышей аспартам вызывает нарушение памяти. Изучите, в каких продуктах содежрится аспартам, и откажитесь от них.
4. Потребление некачественных жиров
Речь идет о трансжирах и насыщенных жирах, которые, в отличие от ненасыщенных, могут навредить здоровью. Лучше откажитесь или снизьте потребление жирных продуктов животного происхождения, а также магазинных десертов и выпечки. И включите в рацион натуральные растительные масла: оливковое, льняное и так далее.