Что изменить в питании, если у вас повышенное давление
Исследования показывают, что пищевые привычки и образ жизни сильно влияют на вероятность развития гипертонии.
Американская кардиологическая ассоциация провела анализ 314 исследований, в которых в общей сложности участвовали более 2 млн человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые оценивали влияние на здоровье этих людей их повседневных привычек в активности, питании, наличие вредных привычек и в целом образ жизни, пишет Eat This, Not That.
Сравнив множество данных, исследователи заключили, что у людей, ведущих здоровый образ жизни, риск развития гипертонии и заболеваний сердца и сосудов ниже на 31%, даже если имеется предрасположенность к этим заболеваниями. Это говорит о том, что с помощью наших привычек и правильного выбора мы можем влиять на свое здоровье.
Что касается питания, вот каких правил рекомендуют придерживаться специалисты, чтобы свести риск развития упомянутых болезней к минимуму:
- Выбирайте свежую еду, а не фастфуд, консервы и полуфабрикаты;
- Постарайтесь меньше солить блюда;
- Ешьте меньше продуктов с насыщенными жирами. Они содержатся в жирном мясе, беконе, сале, сосисках и колбасе, сливочном масле, сметане, сыре, мороженом, кондитерских изделиях, выпечке;
- Особенно ограничьте употребление обработанных мясных продуктов (колбаса, бекон и так далее): в них содержатся сразу и насыщенные жиры, и большое количество соли и консервантов;
- Освойте средиземноморский тип питания: он отлично подходит при гипертонии и в целом признан одним из самых здоровых в мире;
- Потребляйте калий. Калий уменьшает давление на стенки сосудов. Лучший способ потреблять больше калия — чаще есть овощи и фрукты.