Москва
19 декабря ‘24
Четверг

Это растительное масло существенно повышает холестерин

Высокий уровень холестерина — причина заболеваний сердца и сосудов.

Некоторые продукты способствуют повышению уровня холестерина, среди них — пальмовое масло, передает Daily Express.

Недавно в Nutrition Journal вышла статья, в которой рассказывается об исследовании пальмового масла. Авторы отмечают, что в этом масле много насыщенных жиров по сравнению с другими видами растительного масла. А именно насыщенные жиры повышают концентрацию «плохого» холестерина в крови.

При этом пальмовое масло, по сравнению с трансжирами, увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина, который нейтрализует вредное воздействие «плохого» холестерина.

Ученые пришли к выводу: употребление в пищу пальмового масла существенно повышает уровень «плохого» холестерина по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров. И также оно больше повышает уровень «хорошего» холестерина по сравнению с трансжирами. Грубо говоря, пальмовое масло менее вредно, чем трансжиры, но более вредно, чем растительные масла с ненасыщенными жирами (например, льняное, рапсовое, оливковое масла).

Исследователи заключили, что употребление пальмового масла нужно сокращать, заменяя его растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры, которые могут нанести вред организму:

- сливочное масло, сыр, сметана;

- кокосовое, пальмовое масла;

- мясные продукты: бекон, колбаса и сосиски, жирное мясо, сало;

- десерты: торты, выпечка, мороженое;

- шоколад и шоколадная паста.

 

 

 

 

 

 

 

Полная версия