Эта специя повышает чувствительность к инсулину
Ее легко добавить практически к любому блюду.
Высокий уровень сахара в крови — далеко не безобидное состояние. В определенные моменты резкое существенное повышение уровня сахара и длительное сохранение высокого уровня сахара в крови может быть опасным. Поэтому за этим параметром стоит следить. Для этого рекомендуется отдать предпочтение пище с низким гликемическим индексом (цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые), а также добавить в рацион специфические продукты, которые могут воздействовать на уровень глюкозы в крови, пишет Daily Express.
Один из таких продуктов — черный перец. Было проведено исследование с участием 86 человек с ожирением: части из них в течение двух месяцев каждый день давали добавки с черным перцем. В результате у тех, кто употреблял черный перец, за два месяца улучшилась чувствительность к инсулину и, соответственно, уровень сахара в крови легче и быстрее регулировался.
Еще одно исследование ученые проводили на крысах: у той группы особей, которой давали экстракт черного перца, скачок сахара при употреблении глюкозы был меньше, чем у крыс, не употреблявших черный перец.
Эту специю, желательно в свежемолотом виде, можно добавлять практически в любое блюдо, а также в чай и другие горячие пряные напитки.