Что включить в рацион для профилактики инсульта
И что для этого стоит исключить из рациона и привычек.
Факторы риска инсульта — это курение, регулярное потребление алкоголя, высокий уровень холестерина, потребление большого количества натрия (соли) и малоподвижный образ жизни. Но существуют и продукты, потребление которых снижает риск инсульта, пишет Daily Express.
Американская кардиологическая ассоциация особенно выделяет пользу орехов для профилактики инсульта. Они обеспечивают организм белком, клетчаткой и мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Особенно хорош миндаль — это отличный источник витамина Е, который предотвращает образование бляшек в артериях. Стоит также обратить внимание на фисташки, кешью, пекан и фундук.
Важно, чтобы это были орехи без добавленного сахара и соли. В день рекомендуется съедать не больше горстки орехов.
Для лучшего эффекта нужно включить в рацион пищу, богатую кальцием (молочные продукты, рыба с костями, тофу, миндаль) и калием (картофель, бананы, крупы).
Не мене важно снизить количество потребляемой соли до 1,5 граммов в день — это примерно половина чайной ложки. Натрий, содержащийся в соли, необходим для работы организма, но в большом количестве он повышает кровяное давление. Стоит учесть, что необходимое количество натрия мы получаем даже из еды, в которую не добавляется соль.