Так ли полезна гималайская соль
Считается, что она полезна разнообразием микроэлементов. Но каких?
Гималайскую соль сильно переоценивают, пишет польское издание Interia. Любителям ЗОЖ ее преподносят как полезный продукт, не содержащий вредных примесей, богатый микроэлементами, который добывается вручную. Кто-то даже считает, что гималайская соль не имеет вредных эффектов, как обычная соль. Однако любая соль — это прежде всего хлорид натрия, который при злоупотреблении повышает давление, нарушает работу почек и приводит к ряду болезней.
Нет исследований, которые бы доказывали особую пользу для организма гималайской соли в отличие от простой йодированной. Кроме того, в розовой соли могут быть опасные для организма вещества, сообщает биотехнолог Дэвид Полак. По его словам, гималайскую соль добывают не в Гималаях, а в шахтах Пакистана. Необычный цвет эта соль имеет из-за концентрации минеральных веществ и оксида железа. В ней также могут содержаться олово, ртуть, кадмий, алюминий. К тому же гималайская соль часто нейодированная.
Исследование австралийской компании Nutrition research показало, что в обычной белой соли — около 0,2% посторонних минеральных веществ, а в розовой гималайской — 3,8%. Стоит эта соль ощутимо дороже, но в ней не исключено содержание токсичной ртути, канцерогенного кадмия и аллергенного никеля. А красивые гималайские горы, нарисованные на упаковках такой соли, ничего общего с ней не имеют, хотя однозначно выглядят лучше, чем пакистанские шахты, пишет автор.