Что такое «гормональные разрушители» и откуда они берутся
Рассказал турецкий эндокринолог.
Практически во всем, что мы потребляем, включая продукты питания и парфюмерию, содержатся вещества, которые вредят нашему гормональному фону. Они могут провоцировать преждевременное половое созревание, рак, сахарный диабет и другие болезни, рассказал изданию Sözcü эндокринолог, профессор Атилла Бююкгебиз. Он называет эти вещества «гормональными разрушителями». По словам профессора, это одна из самых серьезных проблем здравоохранения последних 30 лет. В чем конкретно содержатся эти вредные вещества?
Рыба
Свинец, ртуть, никель, попадая в море, плохо влияют на жизнь морской фауны. К нам в организм многие металлы попадают при употреблении морепродуктов. У глубоководных рыб (кефали, морского окуня, камбалы) и рыб, которые ими питаются (тунец, рыба-меч), содержание металлов выше. Меньше металла в рыбе, которая живет ближе к поверхности воды.
Косметика и бытовая химия
Ароматическая продукция, в частности парфюмерия, содержит фталаты, которые в большом количестве вредны для здоровья. Поэтому нужно избегать бесконтрольного разбрызгивания таких продуктов, нанесения их на кожу. Из того, что наносится на кожу или соприкасается с ней, стоит выбирать средства с наиболее натуральным составом.
Пластик
В пластиковой посуде содержатся вещества, которые выделяются при нагревании, а затем смешиваются с содержимым посуды и попадают к нам в организм. Поэтому не стоит хранить еду и воду в пластиковых контейнерах. Для этого лучше использовать посуду из нержавеющей стали и стекла. Еда из консервных банок тоже в этом плане вредна: бисфенол, которым покрывают банки, повышает риск ожирения и сахарного диебета.
Антипригарные сковороды
Сейчас в покрытии антипригарных кастрюль и сковородок используют не перфтороктановую кислоту, которая опасна для почек и печени, а гораздо более безопасное вещество — политетрафторэтилен. Но при температуре более 300 градусов оно также становится токсичным. Поэтому готовьте на таких сковородках с маслом и используйте средний огонь.
Как еще можно защититься от гормональных разрушителей?
Профессор отмечает, что важно часто мыть руки, особенно перед едой. Также стоит обращать внимание на качество фруктов и овощей: нужно выбирать такие, которые были выращены в сезон с использованием органических удобрений.