Почему опасно пить горячий чай
И не только чай, а вообще горячие напитки.
Американские онкологи провели исследование, результаты которого опубликованы в International Journal of Cancer: регулярное употребление горячих напитков, температура которых превышает 60 градусов, существенно увеличивает риск рака пищевода.
Ученые провели исследование с участием 500 тысяч человек. Они выявили температурные предпочтения людей в плане напитков и наблюдали за ними в течение нескольких лет. У тех, кто каждый день пил до 700 мл чая горячее 60 градусов, риск рака пищевода вырос в 2 раза. У тех, кто пил чай холоднее 60 градусов, таких результатов не обнаружилось.
Так ученые выявили связь между риском развития рака пищевода и температурой потребляемых напитков. Отмечается, что это относится не только к чаю, а к любым напиткам, которые принято пить горячими.
При этом, отмечают ученые, важно учитывать распространенность рака пищевода: в одних странах он выше, в других ниже. К тому же есть более серьезные факторы риска развития рака: например, курение и злоупотребление алкоголем. Однако можно взять на заметку, что очень горячие напитки могут оказывать негативный эффект на пищеварительную систему.