Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Три полезных свойства кинзы, по оценке нутрициолога

И почему некоторым ее вкус категорически не нравится.

Кинза, она же листья кориандра, — яркая зелень, которая не только придает блюдам особую вкусовую нотку, но и делает их более полезными, пишет диетолог и нутрициолог Синтия Сасс для издания Health. Чем полезна кизна?

Питательные вещества

Горстка измельченных листьев кинзы содержит суточную нормау витамина К, 5% суточной нормы витамина А и 2% суточной нормы витамина С.

Антиоксиданты

Кинза содержит много разных антиоксидантов — веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов. Также в ней содержатся полифенолы, которые борются с воспалением в организме и предотвращают повреждение клеток.

Кинза полезна для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Кориандр, в том числе его стебли, издревле использовали для лечения пищеварительной системы. В новой статье журнала Molecules отмечается, что кинза также полезна для сердца и сосудов: она способствует понижению кровяного давления и регулирует сердечный ритм.

Почему некоторые люди терпеть не могут кинзу

Автор отмечает, что у примерно 14% людей есть генетическая мутация, из-за которой они особо чувствительны к запаху альдегида, который содержится в кинзе. Поэтому таким людям ее запах и вкус кажутся очень неприятными.

Как употреблять кинзу

Любую зелень, и кинзу тоже, перед употреблением нужно тщательно промыть, поскольку в большинстве случаев она не проходит термическую обработку. Просто добавляйте нарезанную кинзу в блюда из бобовых, мяса, овощей, рыбы, приправляйте ей салаты и соусы.

Полная версия