Пять продуктов, которые помогают при депрессии
Их включение в рацион поможет предотвратить психические расстройства и ослабить имеющиеся.
За наше настроение отвечают головной мозг и эндокринная система, которые для хорошего функционирования требуют регулярной подпитки. Чешское издание iDnes, опираясь на научное мнение, составило небольшой список продуктов, которые нужно употреблять для хорошего настроения.
Рыбий жир — омега-3
Исследования показывают, что регулярное употребление жирных кислот омега-3 предотвращает развитие депрессии. Природный источник омега-3 —жирные сорта морской рыбы. Идеальный вариант — лосось, сардины, скумбрия, морепродукты. Также для получения омега-3 стоит включить в рацион яйца, семена чиа, льняное и конопляное масло, грецкие орехи.
Чечевица — фолиевая кислота
Этот вид бобовых богат витамином В9, который нужен для производства нейромедиаторов — серотонина, дофамина, норадреналина. Отличный вариант — красная чечевица. Она быстро и легко варится, ее можно добавлять в супы и салаты. Другие продукты, в которых также содержится фолиевая кислота: шпинат, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, свекла, горох.
Бананы и кешью — L-триптофан
L-триптофан участвует в формировании серотонина. Для получения этой аминоликислоты стоит включить в рацион бананы, которые также содержат витамин В6 и калий — важные элементы для нервной системы.
Еще один хороший источник веществ «против депрессии» — орехи кешью. В них также много магния и витамина В3.
Специи: шафран и куркума
Исследования показали, что куркумин, содержащийся в куркуме, помогает повышать уровень серотонина и дофамина в мозге. Добавляйте куркуму в сэндвичи, омлеты, картофель, рис и даже смузи.
Шафранал, вещество, содержащееся в специи шафран, также повышает уровень серотонина. Эта специя хорошо сочетается с картошкой, рыбой, грибами, ее можно добавлять и в тесто.