Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Почему важно ужинать

Пропуск приемов пищи сбивает метаболизм и приводит к перееданию.

Ужин так же важен, как обед и завтрак, пишет сербское издание «Политика». Некоторые диеты подразумевают отказ от ужина, но это ошибка. Если регулярно пропускать важный прием пищи, можно столкнуться с последствиями: сильным чувством голода, которое приводит к перееданию в дальнейшем, замедлением метаболизма, колебанию уровня сахара в крови. Все это дает лишнюю нагрузку на ЖКТ и не способствует избавлению от лишних килограммов. При отказе от ужина тело не получает вещества, необходимые для поддержания его функций. Если при отказе от ужина вес уменьшается, то за счет потери мышечной массы, а не жировых отложений.

Ужинать нужно, но следует выбирать подходящие продукты. Не стоить есть вечером тяжелые мясные блюда, пиццу, сэндвичи, картошку фри. Если утром лучше делать акцент на углеводах (сложных) с добавлением жиров и белков, то вечером должны преобладать белки с добавлением жиров и небольшого количества углеводов. После ужина можно выпить воды или травяного чая. 

Однако если в течение дня вы съели много белковой пищи, на ужин дополнительно есть животный белок не стоит — в процессе переваривания белка образуются побочные продукты, которые нагружают печень и почки. Тогда стоит приготовить легкий ужин — салат или кашу с овощами.

Из животных белков лучше выбирать белое мясо и рыбу. Дополняйте эти продукты овощными салатами. Не забывайте про качественные жиры — добавляйте в салаты оливковое масло, орехи и семечки. Углеводов избегать не нужно, но в большинстве случаев это должны быть сложные углеводы.

Старайтесь ужинать каждый день примерно в одно время, как минимум за три часа до сна. А завтракайте через 10-12 часов после ужина (с учетом сна).

Полная версия