Рассказали эксперты латвийскому изданию Delfi.
Депрессия возникала у людей и раньше, но сейчас, во время пандемии, когда люди боятся болезни и беспокоятся за близких, долго пребывают в изоляции и ожиданий новых «сюрпризов» планетарного масштаба, проблемы с психическим здоровьем стали проявляться чаще, говорят психотерапевт Сандра Пуце и фармацевт Занда Озолиня.
В некоторых странах до сих пор принято считать, что депрессия — это плохое настроение, слабая воля и лень. На самом деле это заболевание, которое влияет на эмоции, работу мозга, поведение и даже физические функции организма. Для депрессии характерно чувство подавленности и неспособность испытывать радость в течение как минимум 2 недель или гораздо дольше.
Каковы признаки депрессии
Специалисты отмечают, что на нее указывают чувство тоски, подавленности, безнадежности, отсутствие интереса к вещам, которые радовали прежде — это нефизические симптомы.
Физические — ощущение усталости, слабость, утомляемость, потеря веса, нарушение сна. Могут быть проблемы с концентрацией внимания, напряжение в теле, физические симптомы тревоги и беспокойства: учащенное сердцебиение, головокружение, приступы паники, ощущение нехватки воздуха. Как правило, эти симптомы не имеют у страдающих депресиией четкой физиологической причины и диагноза.
Почему в период пандемии депрессией страдают чаще
Период пандемии прямым образом влияет на увеличение количества случаев развития у людей психических расстройств. Во-первых, из-за страха за жизнь — свою и своих близких. Во-вторых, из-за последствий ограничений, которые привели к экономическим проблемам. В-третьих, из-за мер, к которым прибегают люди, чтобы снизить тревогу — употребление алкоголя, снотворных и других одурманивающих веществ.
За два года многие адаптировались к новой реальности. Но некоторым это дается гораздо сложнее — например, подросткам и молодым людям, отмечают эксперты. В юном возрасте необходимо приобретать жизненный опыт и новые знания, строить отношения, познавать любовь, строить планы на взрослую жизнь и мечтать, заниматься любимыми делами, развиваться в них. Однако во время пандемии все это встало на паузу. Дети и подростки слишком много времени проводят дома и в виртуальной реальности.
В такой ситуации особенно важен микроклимат в семье. Если дом и семья — источник негативных переживаний, травм и насилия, риск развития психических расстройств у ребенка повышается. А вместе с тем повышается риск суицида, депрессии, тревожности, алкогольной или наркотической зависимости у него спустя 30-40 лет, отмечает психотерапевт.
Как лечится депрессия
Доктор Пуце призывает не стесняться говорить о психических проблемах и обращаться за помощью к специалисту. По ее словам, депрессию лечат комплексно: с помощью психотерапии, нормализации режима сна, отдыха и подпитки положительными эмоциями. В некоторых случаях требуется лечение специальными препаратами.
В случае тяжелой депрессии со склонностью к суициду человеку необходимо серьезное лечение в стационаре с медикаментозной терапией и привлечением других специалистов — по арт-терапии, двигательной терапии, диетолога, психолога, психотерапевта, физиотерапевта и других.
Как укрепить психическое здоровье
Эксперты отмечают, что, к сожалению, эмоциональному состоянию человека не уделяют должного внимания, а оно очень важно. В большинстве случаев о нем задумываются, когда уже есть серьезные проблемы.
Что очень важно делать для здоровья психики: заниматься тем, что вам нравится, наблюдать за собой и своим психоэмоциональным состоянием, обсуждать эмоции и переживания с другими людьми — и свои, и их.
В какой бы тяжелой ситуации вы не находились, нужно стараться держать в голове позитивные мысли, искать способы освобождения от проблем и тревог, которые копятся в течение дня, стараться верить в лучшее.
Для психического здоровья очень важно физическое здоровье, поэтому следите за качеством сна, отдыхайте, когда устали, двигайтесь, питайтесь разнообразно и полноценно и почаще общайтесь с позитивными людьми, советуют эксперты.