Он снижает риск развития аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные заболевания — это нарушение работы иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные и атакует их. Примерами таких заболеваний выступают ревматоидный артрит, псориаз, по такому же принципу развиваются диабет первого типа, системная красная волчанка и рассеянный склероз.
Исследователи из Brigham and Women's Hospital выяснили, что прием витамина D и его сочетания с омега-3 снижает риск аутоиммунных заболеваний.
В исследовании участвовали более 25 тысяч людей, средний возраст которых составил 67 лет. Часть их них каждый день принимала 2000 МЕ витамина D и 1000 мг омега-3. Другая часть принимала плацебо — пациентам заменили одно или оба вещества. Эксперимент продолжался пять лет.
В результате оказалось, что у тех, кто каждый день принимал витамин D, риск развития аутоиммунных заболеваний снизился на 22%. Наиболее выраженный положительный эффект от приема витамина ученые зафиксировали через 2 года ежедневного применения.
Витамин D вырабатывается естественным образом в организме, когда человек проводит время на солнце. Но не всегда это возможно. Поэтому его нужно включать в рацион в виде конкретных продуктов или добавок. Витамин D содержится в жирной рыбе. Например, в 85 г лосося содержится около 600 МЕ этого витамина. В стакане коровьего или соевого молока — 120 МЕ.