Почему нельзя есть шпинат вместе с йогуртом
Этот листовой овощ очень полезен, но есть несколько правил его употребления.
Турецкий диетолог Бетюль Мерд рассказала изданию Türkiye, как правильно употреблять шпинат, чтобы польза от него была максимальная.
Шпинат богат каротиноидами, витаминами и микроэлементами. Он укперляет иммунитет, костную ткань, здоровье глаз, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Железо, содержащееся в шпинате, и кальций, содержащийся в йогурте, препятствуют усвоению друг друга. Поэтому эти продукты нужно есть раздельно, отметила эксперт.
Перед употреблением шпинат нужно тщательно промывать, желательно с добавлением уксуса.
Для максимальной сохранности питательных веществ не следует мелко нарезать листья шпината.
Также не рекомендуется долго обжаривать шпинат и часто разогревать блюда, содержащие шпинат в составе — из-за этого его полезные свойства теряются.
Не стоит хранить приготовленный шпинат при комнатной температуре дольше одного дня — в таких условаия в нем образуются вредные соли.
Есть ряд противопоказаний при употреблении шпината. Дело в том, что этот продукт содержит оксалаты, которые в организме человека образуют кристаллы. Поэтому людям с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом и заболеваниями печени не следует налегать на шпинат и другие зеленые листовые овощи.