Какую картошку нельзя есть ни в коем случае
Следует тщательно выбирать клубни.
Картошка — это полезный продукт, но некоторые особенности делают его вредным. Стоит обращать внимание на зеленые пятна на клубнях, пишет Today.ua. Они свидетельствуют о том, что клубни долго находились под прямым солнечными лучами, а в таких условиях в них образуется вредное для человека соединение — соланин.
Больше всего его содержится в кожуре. Если попалась картофелина с зелеными пятнами — их надо хорошенько счистить. Соланина становится больше в перезимовавшем картофеле, а также при жарке. При варке это соединение выходит в воду. Но также при этом вывариваются полезные вещества.
Попадание в ЖКТ существенного количества соланина может привести к отравлению. Поэтому лучше всего самостоятельно выбирать клубни в магазине и откладывать позеленевшие.
«Здоровая» же картошка — отличный источник калия, который очень нужен для работы сердечно-сосудистой системы. Лучший способ приготовить картошку и сохранить калий — это запекание или отваривание цельных картофелин в мундире.