Чем опасны 100% фруктовые соки — исследование
А также любые другие сладкие напитки.
В British Medical Journal опубликованы результаты французского исследования, в ходе которого ученые выявляли связь между развитием рака и длительным употреблением сладких напитков.
В исследовании участвовали более 100 тысяч взрослых французов среднего возраста. Ученые изучали действие безалкогольных напитков с добавлением сахара — включая сиропы, молочные сладкие напитки, напитков без добавленного сахара — 100% фруктовых соков, а также напитков с альтернативными искусственными подсластителями (диетические напитки). Всего они оценивали потребление участниками исследования более 3000 разных сладких напитков. Наблюдения велись около девяти лет. Возраст, пол, наследственность и образ жизни ученые также учитывали.
Выяснилось, что употребление сладких напитков в целом существенно повышает риск развития рака, но это не касается искусственно подслащенных напитков (с сахарозаменителями). При этом 100% фруктовые соки связаны с развитием рака «очень тесно», заключили ученые. Их выводы требуют дополнительных исследований, однако регулярное употребление сладких напитков уже можно считать фактором риска. К счастью, на него можно влиять — снизить количество таких напитков в рационе.