Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как варить суп, чтобы он был полезным

Рассказала врач-диетолог.

Супы считаются полезной едой, однако не все супы полезны, говорит литовский диетолог Живиле Думбрайте-Варкалене. Вот что она советует учесть, чтобы суп получился «здоровым».

Варите овощи и крупы недолго — лишь до тех пор, когда они станут мягкими. Затем снимите суп с огня. Переваривание — грубая ошибка в приготовлении супов. Некоторые овощи для супа можно отдельно тушить или запекать — например, свеклу.

Другое дело, если вы варите костный бульон, который для хорошего результата требует 4-6 часов. Такой бульон можно сразу сварить в большом количестве, а затем заморозить — для экономии времени.

Не добавляйте много соли. Ее нужно ровно столько, чтобы придать супу вкус. Лучше недосолите его.

Не добавляйте в суп жареные овощи, острые специи и пряности, если у вас проблемы с желудком. Вкусный пряный суп в таком случае может нанести вред и усугубить проблему.

Добавляйте в супы бобовые, если нет непереносимости. Фасоль, горох и чечевица хорошо развариваются, делают суп более густым и придают ему особый вкус, который нравится даже тем, кто не любит бобовые в чистом виде.

Будьте осторожны с добавлением в суп сливок и сметаны — они делают даже простые супы более калорийными.

Если стоит задача приготовить максимально «здоровый» суп, попробуйте травяные супы, — при соблюдении вышеупомянутых рекомендаций, советует диетолог.

 

 

 

 

Полная версия